法华经讲解网

法性宗:往生是什么意思

发布时间:2022-11-24 10:33:58作者:法华经讲解网整理

法性宗是师兄在修行的时候,肯定会碰到的,所以对于法性宗的意思和里面所蕴含的智慧,是需要师兄领悟的,同时在了解法性宗的过程中,师兄可能还会遇到其它的问题,比如说是往生,也有个别的师兄对其的意思不了解,下面就一起来了解一下吧。

法性宗:往生是什么意思

往生是佛教用语,是摆脱过往的恶业业力束缚获得新生之过程,俗称死亡。当下的业报身命终受生新的业报身,称之为往生新业报身所处世界。“往生”根据《佛光大辞典》的解释:所谓命终时生于他方世界,通常以“往生”为“死”之代用词;往生一词,就广义而言,通指受生三界六道及诸佛净土,然至弥陀净土之说盛行后,主要指受生极乐世界。一般分为极乐往生、十方往生、兜率天往生等;而愿意往生,即称愿生。

法性宗:往生是什么意思

往生,一般是指舍娑婆世界,往西方极乐世界去莲花化生。去娑婆世界往弥陀如来之极乐净土,谓之往,化生于彼土莲华中,谓之生。往生之言虽通于诸受生,而诸教所劝之行,偏在极乐,故常以为对于极乐之别名,是净土门之至要骨目也。法华经药草喻品曰:“即往安乐世界阿弥陀佛大菩萨众围绕住处,生莲华中宝座之上。”无量寿经下曰:“诸有众生闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国。即得往生住不退转。”观无量寿经曰:“愿生彼国者,发三种心,即便往生。”

往生的最终目标是令往生者成就佛果,永离诸苦。我们所在的这个世界不是我们本来该来的地方,我们由于生病的缘故,虚弱不堪业力,故流转至此受苦。佛为度众生方才来此世界,虽然也会受到业力,但佛功德圆满,不被业力转,故称如来。我们只有依教修行,争取早日脱离这业力苦海,才算不虚度日月。往生法门便是以此为首要目标。

法性宗:往生是什么意思

在了解往生是什么意思的过程中,师兄也不要忘记去深入的了解法性宗,尽快的领悟其中的智慧,这样不但对修行有很大的帮助,而且还可以让师兄有更多的收获。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:法华经讲解网