法华经讲解网

地狱不空,誓不成佛,关于地藏王菩萨的前世今生,你了解多少?

发布时间:2024-09-16 03:14:29作者:法华经讲解网
地狱不空,誓不成佛,关于地藏王菩萨的前世今生,你了解多少?

在我国民间的很多寺庙里,都会供奉着地藏王菩萨。然而能认出他来的人却很少,不少人第一眼看见地藏王的法相都会认为那是唐三藏。毕竟他们手里都拿着禅杖,而且《西游记》从小看到大,很容易就认为只要是拿着那东西的肯定就是人人想吃的唐三藏没错了。今天我们就来聊聊低调的地藏王菩萨。地狱不空,誓不成佛,关于地藏王菩萨的前世今生,你了解多少?

传说在无量劫前,地藏王菩萨还不是菩萨的时候,她本是一名普通的婆罗门女,为人善良,也一直都信奉佛道。然而她的母亲不仅不信佛,还对佛道深恶痛绝,经常辱骂佛门众神,除此之外她还练习一些旁门左道。于是在她死后,只能堕入无间地狱,在十八层地狱中受尽了折磨。

有一天,婆罗门女的母亲托梦给她,让她救自己脱离苦海。当婆罗门女得知自己的母亲在地狱里每天都受尽折磨,于是她就去拜访了以为得道高僧,请求大师给她指点迷津。大师告诉她,只有做善事、修善缘,才能抵消她母亲前世造下的孽,她才能少受点苦,也有机会投胎。

于是婆罗门女就变卖了所有的家产,积德行善,每天一日三餐都只喝稀饭,从不杀生。到了她老年时,每天就以早晨的露水为食,为的就是能不伤害这世间的所有生灵。她的行为使得母亲在地狱里免去了不少刑罚,最后得以投胎转世。

这一次还是在无量劫前,地藏王菩萨曾是一名叫光目的孝女。她的母亲特别喜欢吃鱼子,为此没少杀鱼,造下了很多杀孽。光目知道她的母亲死后是一定会落入恶道中的,于是她就请阿罗汉入定观看,果然看见母亲在地狱中受苦。光目一心念佛向善,以佛像诚心供养。后来光目的母亲投胎到了光目家,是一个奴婢的孩子。她出生刚三天就告诉光目说,她本是被光目救下的,现在投身为了下贱人。但是她十三岁的时候就会死去再下地狱去受苦,原因就是因为杀生和辱骂。光目听了就立下誓言,一定要救众生脱离苦海,而她的母亲也再一次脱离了苦海。

在过去久远劫前,地藏王菩萨本是大长者子。有一日他见到了狮子奋迅具足万行如来相,见佛相生的十分的庄严,便心生敬畏,他向佛请教怎么样才能修炼出这样的庄严相。佛回答他说,想要修成这样的庄严相 ,就得渡一切苦难众生。于是大长者子就立下了志愿,要在今日到未来劫,普渡一切苦恼众生早日脱离苦海,然后自己才能修成佛。

在过去无量劫前,地藏王菩萨原是一个小国家的国王,他和邻国的国王是好朋友。他们相互说好要做善事帮助众生。为了普渡那些作恶的人,他们一起许愿。

一位国王许愿希望自己能早日成佛,然后去度化所有的罪苦众生。另一位国王许愿说如果不先渡完这些苦难众生,他就绝不成佛。许愿希望自己先成佛的那位就是一切智成就如来,许愿先渡众生后成佛的那位就是地藏王菩萨了。

地藏王菩萨对苦难众生都特别的慈悲怜悯,所以他发愿重在普渡恶道众生。佛教里有着因果之说,根据因果而论,你种什么因就得什么果,这是自作自受。但是另一方面,人们又不舍得让长辈和亲戚在地狱受苦,所以,佛法认为,人不应该只贪图自己享乐,不应该忘记祖先和亲眷的恩德,所以不管是那些还没堕入恶道的或者已经堕入恶道的人,都应该去拯救。

地藏三经《地藏菩萨本愿经》、《大乘大集地藏十轮经》和《占察善恶业报经》里详细地记载了地藏王菩萨的功德事迹,如果能够诚心皈依,并且供奉地藏王菩萨,就可以消除三十个大劫中所造的严重罪业。在家里供奉地藏王菩萨可以获得很多利益,比如土地丰厚,家宅平安,死去的先人能够升天,活着的人能延年益寿,自己所求的事都能得偿所愿等等。

佛教讲究一切随缘,讲究因果,不管信奉不信奉佛教,生而为人,善良一点总是没错的,毕竟没有人愿意和恶人做朋友。我相信幸运女神总是会眷顾善良的孩子的,我相信她不会让我太幸运但至少也不会让我太倒霉。

最后祝福正在看这篇文章的你生活愉快,平安健康。如您喜欢本文内容,欢迎关注点赞。本文章为作者原创,图片均来自网络,未经同意请不要转载。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网