法华经讲解网

为极恶最下之人,说极善最上之法——净宗法师

发布时间:2023-09-19 03:13:45作者:法华经讲解网

【特设此特别法门】

佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方之特别法门,这是讲阿弥陀佛因地,法藏菩萨,他的慈悲誓愿,是为什么样的人呢?“本为凡夫”,为了凡夫罪恶根机,“正为未断惑者”,即凡夫、恶人──净土门讲的恶人,不是指杀人放火的人,是指我们内心深处罪业的本性,所谓“贪嗔痴烦惑众生”、“罪恶生死凡夫”,称作“恶人”──“未断惑者无由了生死”,没有断尽烦恼,不能修戒定慧断惑证真,不能仗自力了生死。这样的恶人,是阿弥陀佛本愿所要救度的主要对象,佛才为你开特别法门。“特设此仗佛慈力往生西方之特别法门”,特别就特别在这个地方,因为我们的心性等同于佛。“不知众生心性,与佛无二”,佛把我们的心性──一切众生所共具的佛性完全显发出来,摄在六字名号里边,惠赐给我们,我们自然就可以开发佛性。就好像磁铁吸铁钉,磁铁本身也是铁,不过构成它的原子是有序化的排列,而铁钉的原子是杂乱无章的,但是它们的本质是一样的,由于有相同的成分,铁钉和磁铁才能相应。铁钉被磁铁磁化,本身也会有磁性,也可以吸铁。我们就好像是铁钉,心里面是紊乱的,佛性没有开发,佛就好像一块大磁铁,佛性开发了,有大的吸引力,他才能吸引众生。我们被他吸引,当下佛性也能开发,“众生心性与佛无二”,净土宗念佛才可以往生,念佛,佛的名号就是大吸铁石,来吸你,你被他吸着,就要去往生啦!

【有心念佛皆能往生】

俾凡有心者能修,凡具信愿念佛者,皆能往生。你不想修,那没办法,你只要愿意念佛。念佛的修行是无修而修——口称名号,自己份上算不上什么修行,但却拥有阿弥陀佛的大修行。圣道门所讲的“无修而修”是开悟之后,识得自性,乘性而修,以性起修,叫“无修而修”,悟得真如理体了。净土门的修行呢,口称名号就叫“无修而修”。昙鸾大师在《往生论注》里边说:“不行而行,名如实修行。”说起来有一点玄妙,还是打比喻。就像坐船一样,乘客没有行,但是船在往前行,船的行就成为乘客的行,叫“不行而行”,是不是?你不行,但是船在行。坐车也一样,坐飞机也一样。这叫“如实”,你跟船是一样的,一点也不差,跟火车、飞机是一样的,一点也不慢。我们现在念佛呢,叫“如实修行相应”。在《往生论》里边,天亲菩萨讲:“称彼如来名,如彼名义,欲如实修行相应故。”什么叫“如实修行相应”?就是口称“南无阿弥陀佛”,仰仗佛力。善导大师说:“阿弥陀佛即是其行。”我们没有什么修行,讲起来就是口称名号,算不上什么修行啊。何况念佛的人心中完全靠佛力,根本不觉得说是我的功夫、功德,没有这样的观念──“不行”;虽然“不行”,“而行”,叫“自然之所牵,往生安乐国”,这个叫“如实修行”。我们虽然是卑劣凡夫,能够这样念佛,就叫“全修即性”、“全事即理”、“无修而修”,当然,不是讲的那么玄妙才可以往生的,是大家知道念佛就能往生。有的人念佛,或者是执著自己的定散二善回向,就是有为、有漏、有造作,有修行之相,不名“如实修行”。有心愿念佛,都能念佛;愿往生,都得往生。《往生论注》讲:“愿往生者,皆得往生。”又说:“但以信佛因缘,乘彼愿力,即得往生彼清净土。”只要信佛的愿力,相信佛,乘佛的愿力就能往生。又说:“彼佛国土名字可作佛事。有人但闻极乐国土名字,克念愿生,亦得往生。”听说极乐世界叫“极乐”,我就想往生,“克念”是真实愿往生,那么怎么样?就能往生!极乐世界的名字就能度众生,阿弥陀佛的名号就能度众生,这个怎么可以思议呢?

【何可自暴自弃】

五逆十恶,将堕地狱,遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。《观经》所说,何可不信?印光大师在这里指出《观经》下下品佛亲口所讲的,五逆十恶的众生,一辈子造罪造业,一直到“将堕地狱”──我们各位,你还没有五逆十恶吗,还没到他那个时候啊!你的罪不如他重,你的时间比他还宽裕,他将堕地狱,我们现在还没有将堕地狱吧──到那个时候,危急的关头,千钧一发的时刻,他怎么会去说“我要好好修!”怎么修啊?“遇善知识,教以念佛,或满十声,或止数声,随即命终,尚得往生。”或者满了十声,或者不满十声,七声,五声,三声,一声,念完了当下命终,怎么样?即得往生!像这样的人尚且往生,《观经》是佛亲口讲的,你怎么不能相信呢?底下,印光大师来比较:彼尚往生,况吾人虽有罪业、虽少功夫,较彼五逆十恶、十声数声,当复高超多多矣!何可自暴自弃,以致失此无上利益也!这么一个恶劣的根机,没有比他更差的了,他都能往生,那我们怎么不能往生呢?《无量寿经》里边讲“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”万年之后的灭法众生,寿命只有十岁,烦恼重到什么程度呢?看见今天的念佛人,那我们各位就像佛一样的精进有修行了,就这么大的差别!但是,那个时候的众生遇见《无量寿经》念佛法门,“随意所愿,皆可得度”,他们尚且可以往生,我们今天各位,经常参加念佛堂念佛,读《无量寿经》、《阿弥陀经》,我们念佛不往生吗?那个时候,众生“戒定慧”三个字都听不到,一尊佛像见不到,一个僧人见不到,一座寺院见不到,佛法都灭掉了,他的善根福德跟各位比,差多少?他都能往生,那我们怎么不往生呢?他能往生的原因在哪里呀?在仗佛力呀!你不仗佛力,生在这个时代也不能往生;他能仗佛力,生在万年法灭的时代也往生。所以,关键在这个地方。印光大师讲:像这样的人,尚且往生,何况我们呢?有什么必要担心自己功夫浅薄、罪业深重呢?虽然有罪业,虽然少功夫,你比较那个五逆十恶、十声数声,比他还强多了吧!要高超很多倍吧!怎么可以自己放弃呢?自己不尊重自己呢?“我往生无份就算了。我杀猪宰羊又吃肉,又喝酒,我念佛哪能往生?”很多人就抱了这种下贱卑劣的心,不来念佛。他如果知道五逆十恶的人佛都慈悲摄取,他就要回心念佛了,就不会认为“我这样不够往生资格”了。佛说:“你可以往生!”你说:“我不够往生!”十劫以来,我们都这样跟佛拉锯。佛说“你够啊!

”你说“我不够啊!”拉了十个大劫了,十个大劫以来,你没有听佛一句话,请你这一辈子听一次吧!你就信一次吧!绝对有好处啊!你没有听,十个大劫就没有去啊!佛说:“我要救你,你是十方众生之一,我的功德为你圆满完成了,你罪过再重,我不嫌弃,念佛一定往生!”你说:“我不行啊!罪业太深,功夫太浅啦!”往后退了一次又一次。这一次,再也不能错过了!所以,印光大师特别慈悲,他的话有时候讲得有点重,但是,心太慈悲了。比如说前面讲“丧心病狂,一至于此”,又说“非愚即狂”、“自暴自弃”,真是恨铁不成钢啊!千佛援手──千佛万佛都伸手出来,都伸出广长舌来证诚说:“念佛决定往生!”都来拉你一把,你都往后缩!这一次,不能漏过!

【难信之法】

如来称此法门为难信之法者,以其下手易而成功高,用力少而得效速。为什么叫“难信之法”呢?就在这个地方。下手很容易,不像坐禅,有的坐了几年,还是在那里打瞌睡,摸不到门路。别的法门下手都不容易。净土法门怎么下手容易呢?你长了一张嘴,就可以念,你会念佛、愿往生,你就能往生!“下手易,成功高”啊;“用力少,得效速”,我们每天不过随份随力、随忙随闲念佛,你说“我一句不念”,那也未免太没有愿往生的心了。和别的法门比,我们这个法门最省力,几乎不用什么力!就是念念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,你要讲用力,可能参加一个佛七,喉咙念得有点沙哑,但是,所得到的效果特别的迅速。用力这么少,你口都不愿意动,把饭送到你旁边,你口都不愿意张一下,那就没办法了。把六字名号递到你嘴边,让你张口念一下,你连这一点小力气都不愿意出,那就没办法了。“用力少,得效速”,你只要张口念一句佛号,当下具足无上功德,所以说“能令速满足,功德大宝海”。其圆顿、直接、广大、简易,超出一代通途教理之上。非宿有善根,绝难信受奉行也。“圆顿”,这个法门圆满、圆融,一念之间满足功德大宝海,一点一滴都不缺少;什么叫圆融?所有的法门都摄在六字名号当中,不需要念佛之外别求他法──圆融无碍,士农工商,毫无限制,出家在家,无有简别,智愚善恶,不加分别,圆融无碍。别的法门就不是这么圆融无碍了。有的出家人能修,在家人不能修;有的有智慧、识字的能修,无智慧、不识字的不能修;有的身体健康、有资财布施能修,有的身体不健康──比如说拜忏、朝山,到处跑庙,得了腰间盘突出的人,走路都不能走,他就不能朝山了,拜忏也拜不下来了;说去行布施,没钱的人就布施不了了──别的法门不够圆融。有的法门一定要在禅堂里打坐,净心才能修;净土法门,大街上都可以念佛。有的法门人多、场合不便;净土法门,坐在公共汽车上,心里念佛,谁也不能障碍你。有的法门没有经典指导就不能修学、没有明眼善知识就不能修学;净土法门,你不懂一个字、不看一本经、没有一个人告诉你,你心里默念佛,决定往生。别的法门,比如说,经典都给收掉了,那你修不了;净土法门,经典可以收掉,六字名号收得掉吗?我们在心里面念。像文化大革命那个时期,那时候不能念佛啊,我所知道的一些老和尚,被迫还俗参加生产队劳动,表面不能念,心里念,你没办法吧!所以叫“圆融无碍”。对事相、对境界、对时间、对根机都没有选择,别的法门就没有这个优点。“直接”,当下得利益!有人讲“达到功夫成片再得利益”,那就不直接了。当下念佛,当下得益,“速满足功德大宝海”,快速啊。等你三请四邀,达到什么功夫,哪里直接呢?所以,善导大师在《观经四帖疏》中说:“汝一心正念直来,我能护汝!”当下念佛,当下被佛的光明摄取,被佛所保护,当下六字名号功德被我所拥有,经典里讲:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”又说:“信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转。”当下立即得到往生。龙树菩萨讲:“阿弥陀佛本愿如是:若人念佛,称名自归,即入必定。”决定往生。当即进入必定不退转,不用等待第二念,更不用说等待临终、来生。哪一个法门有这样直接?“广大”,任何众生都包括在内。“究竟如虚空,广大无边际”,没有一个不包含在弥陀的誓愿之内。“简易”,简单、容易。学净土法门,不要搞得复杂,简而又简,易而又易,你就得到法门的精髓了。如果搞得很复杂──有一位莲友告诉我净空老法师讲了一句话,我听了蛮有道理:“不老实的人,念阿弥陀佛名号之外,还要念《无量寿经》,再不老实,就要念《净土五经》,再不老实,往生可能就有危险了。”老实的人就念一句佛号。这也很明显啊,把三藏十二部无量法门归到念佛一法,所谓“定散二善”,慢慢调化,方便进入真实,简而又简,易而又易,平实贴切,老实念佛,一句名号念到底,行住坐卧,没有障碍。善导大师说:“一向专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。”起念就念阿弥陀佛,叫“念念不舍”,走路也念,住家也念,时间长也可以,时间短也行,叫“不问时节久近”,称念弥陀名号,决定往生,才叫“正定之业”。如果念佛念了一辈子,往生不定,那怎么叫正定之业啊?一声之处,当知往生决定。“超出一代通途教理之上”,哪一个法门有这样的利益?如果不是久有善根的人,他就很难信受奉行。有的人听到这个法门,他吓住了,“这么简单?”吓住了,他就逃跑,跑到外面去,不来听了。“为失大利”啊!

【救度的法门】

圣道门的修行,最起码,三归五戒,一层一层地往上进步,首先以善人作为基本要求,然后鼓励恶人改恶向善,附带地涉及恶人。净土门不是这样,以恶人为标准,像“五逆谤法”这样的根机都能救度,附带地,把所有的善人都救起来,因为净土法门是救度的法门。打一个比喻,就好像我们在游泳馆里游泳,游泳馆里游泳,是以“善人为本”,哪种善人呢?会游泳的,参加比赛的。游得最快的,金牌,第二名,银牌,第三名,铜牌,依次往下降。因为这个地方,不存在生命的危险。如果是茫茫大水一片,众生落在水中。我们是选择会游泳的先救呢,还是选择不会游泳的先救呢?一定是选择不会游泳的,看着看着就要埋没在水中的人,来救他。这个叫做“恶机为本”,“恶机”就是不会修行、烦恼厚重的人,这个能救得起来,那么,其他的都能救得起来了。所以,阿弥陀佛的本愿,是直透阿鼻地狱种性,“度尽阿鼻苦众生”,佛在经中是这样讲的。再打一个比喻,就好像一个悬崖,有人掉下去了,悬崖多高呢?两百丈。有的人落在五十丈的地方,有的人落在一百丈的地方,有的人落在一百五十丈,有的人落在两百丈的地方,爬不上来。如果要救这些人,从上面放一条绳子下去,绳子要放多长啊?到底儿呗!对啦!最少要放两百丈对不对?如果只放一百五十丈,那么,底下的人,看着上面的人被救上去,他就着急了。如果以最底下的人为标准,放两百丈,是不是两百丈的、一百五十丈的、一百丈的、五十丈深的统统能救得起来?是不是这个道理?阿弥陀佛本愿就是如此。他以五逆十恶的众生──沉在最底下的,两百丈的地方,以这样的众生为对象,发起超世的悲愿。这样的众生能救得起来,那么,不至于五逆十恶的,自然也都统统救得起来。所以,阿弥陀佛当初发愿的时候,以这样的众生为对象、为目标,这个叫特别法门。

【仗佛慈力往生西方】

唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用,凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当、万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣。只有净土法门──印光大师很强调信愿,是对当时那些念佛不求往生、不信西方净土、不愿往生西方的人讲的。我们现在的各位,信愿已经有了,那剩下就是一向念佛了。真信,真的相信“我念佛一定往生”,不是半信半不信,好象能往生,又好象不能;切愿,切实愿意往生,不是半愿半不愿、可生可不生,而是非往生不可!所谓“真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力”,这样就是仗佛慈力。那么,往生之后,“入佛境界,同佛受用”,佛是三明六通,你也三明六通,跟佛是一样的,一样成佛啦。佛能怎样度众生,你也怎样度众生。凡情圣见,二皆不生,什么凡夫啦,什么圣人哪,在我们此土,“凡情”就是凡夫的情,“圣见”就是认为某种人是圣、某种人是凡,凡和圣判为两途。一到净土,皆是“虚无之身,无极之体”,所谓佛、菩萨、阿罗汉,都是“因顺余方,故有其名”,随顺其他国土的风俗,像在我们娑婆国土,讲“五乘”,人、天、声闻、缘觉、菩萨乘,讲到净土也这样讲,其实个个都具有佛的神通道力,不过没有佛的称号,是等待哪一个世界的佛涅槃了,就去候补佛位,所以,“皆是一生补处”,有的显现为声闻相,有的显现为菩萨相,本质来讲,与佛共同受用。所以,这个法门是“千稳万当、万不漏一”之特别法门,没有比这讲的更明了、更让人安心的了。“千稳万当”,哪有不稳当的呢?说“专念佛就能往生?恐怕不稳当吧?”你专靠佛力还怕不稳当?那怎么能稳当?就像坐船一样,单坐一条大船就能过海,“我怕不稳当,我要搭一张小筏子,用几根毛竹,几根芦苇,编一张小筏子,绑在大船的后面,然后自己坐在小筏子上面,大船往前跑,我也跟着跑,大船万一不行,我还有小筏子。”很多人都这样想的,一方面靠佛力,一方面又靠我的定散二善回向,“定散二善”修行的就是一张小芦苇筏子,所谓“回向”就是用绳子绑在阿弥陀佛大愿船上,自己的重心在小筏子上面,“万一大船不行,我还有一条芦苇筏。”大船都不行了,你的芦苇筏还起作用啊?所以,赶紧把芦苇筏弃掉,上大船!上六字名号“专修专念”的大船,这叫“一向专称”。定散二善即善导大师所说的要门,要门的行者就像我刚才所举的比喻一样,他没有乘上六字名号大愿船,心里七上八下,在旁边以定善、散善,种种修行来补充,来插助,以为这样更有把握。这叫“凡心测佛智”。乘上愿船的人,哪一个不放心啊?在现在末法时期,舍掉净土念佛法门,想要当生了生死,再也没有别的办法了。

【最上法门】

念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道,实一切诸佛疾成正觉之最上法门,不可以简便易行,视作等闲。不能说这个法门很简单、很容易,把它看扁了、看窄了、看差了、看低等了。正因为简单容易,所以才殊胜啊,如果弄得很复杂,就不殊胜了。像我们坐船过海,如果坐一艘小木船,你上去以后,说不定还要帮忙划桨。如果是坐现在的大游船,你上去,根本不用你帮忙。就乘客来讲,坐木船就不稳当,坐大船就稳当,就简单容易。简单容易是因为它现代化很发达。六字名号之所以简单容易,是因为弥陀誓愿不可思议,所以,“为极恶最下之人,说极善最上之法”,越容易反而越殊胜。我们家里都有洗衣机。洗衣机比较差的是半自动,好一点的是全自动。哪一种洗衣机好?全自动的好吧。如果人家送给你一台洗衣机,你说:“全自动的这么简单易行,这个我就看不起,我要一台半自动、不简单的。”那这个人就颠倒了。我们六字名号就是个全自动,你只要口称六字名号,剩下的事由佛来办,不用你操心,全自动!“自然之所牵”,所以说:“念佛者,我所做也,往生者,佛所做也。”我们就是念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,怎样往生、怎样度众生、怎样断烦恼、怎样修行,不用你考虑,一到净土,自然明了,自然证悟。印光大师在这里讲:“念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道。”其他的就是第二、第三了。“第一”也是唯一,对我们来讲是唯一了,对于圣人根机,说不定不是唯一,“我还可以修别的法门!”我们不行啊。对我们,不仅是第一,也是唯一。而且是“一切诸佛疾成正觉之最上法门”,一切菩萨最终成佛,必定要回向净土,到西方极乐世界,快速成佛。印光大师又讲,这个法门是:“十方众生舍此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普度群萌。”如果舍了这个法门,你不能圆满佛道,为什么呢?因为佛是要广度一切众生啊,你把念佛法门舍掉,怎么能广度一切众生啊?你必定是大悲不圆满,一定没有成佛。可见得这个法门,是成始成终,大总持法门。

【真信切愿念佛求生】

吾人欲了生死,实不在多,只一真信、切愿、念佛求生西方足矣。我们要了生死,确实不在于多,东抓西抓,不是这样,你只要抓住一条,只要“真信、切愿、念佛”。相信念佛一定往生,这叫“真信”,并不是在心中打一个问号。什么叫“切愿”?既然念佛一定往生,我就真实发愿往生,并不是说今天想往生,明天不想往生。一发起切愿,直到临终不改变。这叫“真信切愿”。什么叫“执持名号”?也是一样的。既有真信切愿,一定一生念佛到底,你这样决定就满足了,“念佛求生西方足矣”!已经足够了,了生死绰绰有余了,并不再要读多少经论,要学多少法门啊!纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。你纵然把大藏经读遍了,不过是为了达成这件事情。那我们就更加“占便宜”了,我们没有把大藏经读遍,我们也来到这个法门,岂不是更加殊胜,更加得到便宜和好处了吗?有人绕了很多弯,甚至大藏读遍了,才找到念佛的法门。我们跟他比呀,更觉得荣幸,占了便宜!一遍都没有读,就来到念佛法门了,你不是更占便宜了吗?是不是?有人说“我不识字”,不识字,恭喜你,占了大便宜。识字,识字的人也没有吃亏,也占了同样的便宜。所以,不管识字不识字,有修行没有修行。

【万修万人去】

只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的,故曰:万修万人去。你看多么简单!讲得太简单了。“只要能深信”,相信念佛往生,“只要能发愿”,发愿往生,“只要能念佛”!“万修万人去”怎么解释呢?就这么简单!在座的各位哪一个不能相信呢?不能相信是你不愿意相信,佛讲的话还不能相信啊?我们说“这是一尊佛像”,谁都可以相信,三岁小孩也能这样相信,大学教授还是这样相信,他们两个的信心,有没有深浅的差别啊?没有!这个叫“如是我闻”,如是说,如是教,如是信,如是做。“念佛往生”,三岁的儿童听到了不怀疑,八十岁的教授听到了不怀疑,是一样的。这个叫“深信”,已经没有深浅、次第的差别了。有深有浅,不叫“深信”。比如说,我们的住持是船明法师,“我深信这一位是船明法师!”会不会讲这句话?如果讲这句话,可能心中在怀疑,“到底是不是船明法师?”一般所理解的“深信”,好像还有“浅信”,事实上没有深浅。噢,一介绍,“这是船明法师。”“船明法师,阿弥陀佛!”这就没有深和浅,我这样信,旁边的人听到了,也这样相信。这叫“深信”。说“众生称念,必得往生”,在家、出家、凡夫、圣人听到了,统统这样相信。如果你的脑子里面打一个弯,说“这样就能往生吗?”出故障了!有障碍了!“只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生去的。”在座各位,能不能做得到?(“能。”)万众一心,万口齐音,简直就好像十方诸佛同出广长舌相一样。所以叫“万修万人去”。

【用力少而得效速】

唯净土一法,最易修持,最易成就。下手易而成功高,用力少而得效速。这也是拿净土法门和别的法门比较。有人说:“你们学净土法门,就想贪便宜!”我们可以响亮地、毫不含糊地告诉他:“我们就是要贪阿弥陀佛的便宜。”你不愿意贪这个便宜,恭喜你,在这个世界,多多去……底下不好意思讲。好像贪便宜不光彩。我看贪便宜不一定不光彩,看你贪哪一个的便宜。贪世间的便宜不光彩,贪六字名号的便宜,是“人中芬陀利花”呀!是“观世音菩萨的胜友”啊!怎么不光彩呀?十方诸佛都欢喜你呀,诱导你呀!所以极乐世界的名字叫“极乐”啊!为什么目的?就是要你“贪”这个“极乐”、“贪”这个便宜啊!这么简易殊胜的法门,你都不接受,你这个人,叫做便宜都不会贪,太愚痴了!

【莫讶一声超十地】

莫讶一声超十地,当知六字括三乘。不要听说这个法门,就惊讶得眼睛睁大了,“有这么回事吗?”惊讶什么?一声称念阿弥陀佛,就超过了十地菩萨修行的功德。各位,如果不是这几天一直听到现在,陡然听到这句话,只怕不敢相信。说“一声称念阿弥陀佛名号的功德,超过了十地菩萨”,谁不惊讶啊?印光大师说:你不要惊讶,你要知道,六字名号里边,包括了声闻、缘觉、菩萨乘,是佛果。道理在这个地方。

本文出自于上净下宗法师《印光大师法语略讲》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网