法华经讲解网

《金刚经》什么是无为法,什么是有为法?佛说:皆是佛法!

发布时间:2023-09-19 03:12:08作者:法华经讲解网
《金刚经》什么是无为法,什么是有为法?佛说:皆是佛法!

《金刚经》上讲:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,最后又说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”看来这个“无为法”和“有为法”的问题,应该非常重要!为什么重要?佛不是说了“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,关系到能否成贤成圣,当然重要了,既然这么重要就一定要搞清楚!

要想搞清楚这个问题,首先要弄明白,什么是有为法,什么是无为法?

复习一下上面说的这句经文:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”不懂就多读几遍,多读几遍就会看出门道。什么门道?梦幻泡影,再加上露和电,说的都是事相,这些事相像露水一样太阳一照就没了,是短暂的存在;也像闪电一样,猛地一闪,转瞬而逝,是非常短暂的显现。一切事相都是这样,都是有形的,但都是短暂的、易逝的、无常的,这就是有为法!

如此看来,“一切有为法”指的是一切我们能够扑捉到的,能够接触到的事相。他们就像梦一样,是幻化的,是缘起的, “如露亦如电,应作如是观”,比如我们的色身,有的人短命,有的人长寿,有的人只能活二三十岁,有的人却能活到一百多岁。活二三十岁也好,活一百多岁也好,在那个历史长河当中,在浩瀚的时空当中,都是非常短暂的,谁都不可能永远活下去,世上也没有什么长生不老药!

所以《金刚经》中说的“一切有为法”就是那些都变化的,无常的,趋于毁坏的,有生必有灭的一切事相。它们最大的特点是:“成、住、坏、空”,作为有情众生来讲是“生、老、病、死”。

说完“有为法”,再来看看“无为法”。

我们都知道《金刚经》是三藏十二部大藏经中的经典,是般若经。般若经最大的特点是通过对事相的辨析,揭示诸法的空性,和一切众生本来具足的智慧德相,也就是佛性。释迦牟尼佛在菩提树下证悟以后,说的第一句话是:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得”。就是说,一切众生都具有本来具足的这种佛性。

佛性是亘古不变的,不因因缘而生,是绝对的,不是对立的,不是谁去创造了它,而是释迦牟尼佛佛、诸佛发现了它,证悟了它。

佛性就像《心经》上讲的一样,特点是:“不生不灭,不垢不净,不增不减”,它无形无相,无善无恶,永恒存在,亘古不变,这就是佛性。佛性人人具足,本来存在,所以释迦摩尼说“即心即佛”,这就是“无为法”。

听起来,像这么回事,有点意思!能不能再说说“有为法”与“无为法”有什么关系?孰优孰劣,谁高谁下呢?好的,有了您的鼓励,接下来咱就说一说它们之间的关系。

《金刚经》当中所说的一切法,无非是两大类,就是我们上面讲的:一种是事相,是“有为法”;另一种是体性,是“无为法”。体性和事相是相对的,也是统一的。

斗胆拿佛祖他老人家做个比方:我们经常在经书上见到,释迦摩尼他老人家,有十种不同的名号,比如:如来、世尊、应供、正遍知、明行足等等,释迦摩尼只有一个,他就是乔达摩悉达多,是释迦族的圣者,他有出生也有涅槃,和咱一样,都是短暂的存在,如梦幻泡影,如露亦如电。这就是事相,是“有为法”;而“如来”、“佛”却不仅仅只是释迦摩尼,人常说“即心即佛”,又说“一花一世界,一叶一如来”,有成千成万,数不尽的佛,数不尽的如来,一切众生皆有佛性。所以我们说“诸佛如来”。这就是体性,是佛性,是“无为法”。

释迦摩尼和佛是相对存在的,谁也离不开谁。释迦摩尼和众生一样,本来是佛,本性具足。而这种本来具足的佛性,又通过释迦摩尼显现出来,使众生信受奉行,努力修行,大家共同成佛。就为了这,地藏王菩萨还发了大愿“地狱不空誓不成佛!”

再用我们的这个色身打个比方:不能说我们本来就有的佛性或体性重要,而我们的色壳子不重要,因为离开了色壳子,拿什么去证悟佛性,所以说人身难得,一失人身,万劫不复!当然,色壳子重要,也不能说佛性不重要,如果离开了佛性,色壳子只能是色壳子,一点意义都没有。

体性通过事相来揭示,来显现。体性,假如因缘具足的话,它又会随着因缘,变现为一定的事相。“有为法”和“无为法”也是一样,是相对统一的,二者不矛盾,更没有什么高下、优劣之分。

为了使众生不起分别心,差别见,为了使众生全面客观地看问题,大慈大悲的释迦牟尼佛,在《金刚经》中千叮咛万嘱咐:“一切法皆是佛法”,刚嘱咐完,又嘱咐:“是法平等,无有高下”!真是苦口婆心,言语道断,唯恐大家理解偏了、错了、执着了!

释迦牟尼佛像谁?像不像那个天天唠叨你的人?

南无本师释迦牟尼佛!顶礼十方三世诸佛如来!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网