法华经讲解网

如何创造一个清净祥和的修行氛围

发布时间:2022-11-25 09:41:03作者:法华经讲解网

  开愿法师开示:如何创造一个清净祥和的修行氛围

  为什么咱们念佛堂,大家来了以后最好都念“阿弥陀佛”?因为大家都念“阿弥陀佛”的时候,这磁场是一致的,这个磁场是非常祥和的。如果你念一个其他的,他念一个其他的,来十个人,十个人念的都不一样,那这个磁场发的波是乱的,会让人心乱的。所以入乡随俗,进入阿弥陀佛的念佛堂就念“阿弥陀佛”,大家都念“阿弥陀佛”,这个磁场是祥和的。所以为了保持大家这个祥和的状态,进入念佛道场都应该念“阿弥陀佛”,把其他的事情暂时一放,老实念佛、老实诵经,然后才能和阿弥陀佛感应道交。你在大家都念佛的状态下,你一个人搞其他的,不但破坏了别人的磁场,还影响了自己的修为。因为众生不干了,大家十个人九个人在念佛,形成了一个磁场,众生很受用,你一个人在这里搞其他的,自自然然地会出状况了,业障就现前了,众生不答应嘛!所以我们一定要明了。

  一个家庭也是如此,你若想真正地能够和谐,没有对立就正确了。跟家人没有对立,先把你自身的身架降低下来,不要功高我慢,不要感觉你学佛了就了不起了,家人都在造业,就你一个人在念佛消业。这是观念的错误啊!本来你学佛了是一件好事情,你拿着佛法不衡量你自己,却来衡量你的家人,来衡量你的朋友,哎呀这个人吃肉了,这个人又杀生了,说人家天天造恶业,人家就讨厌你了。你要衡量你自己啊!先把自己的身心调好了,自自然然地就会把他们感化,你自己刚刚入佛门,自己还一知半解、还没有搞明白的情况下,就天天指责人家,人家怎么能不障碍你学佛呢?怎么会同意你学佛呢?你学错了!

  在你没有学佛之前,人家还感觉你挺好的,和他们同流合污嘛!感觉你不错。等你学佛了,成了怪人了,很异类。这自己没做好。修行学佛有一个循序渐进的过程,你要能把这个道理学通了、学明白了,把这个道理讲给他们听,你得到的受用,他们都很容易接受。不是你先拿着这些教条来去衡量别人,哎呀这个人造业啊,这个人又犯罪了。首先你自己在犯罪,是这个道理。佛法不是你拿去衡量别人的,衡量社会上某某人在造业了,某某人造恶业了。这是错误的,因为你太片面了,没有看到佛法美好的一面。

  佛法的高明在于,他非常地智慧、非常地圆融,他先把好处,先把受用告诉你,让你有一个正确的认识,对佛法、对人生、对你自己整体的生命有一个了解,然后你真正觉悟了、真正明了了,知道怎么样做对你才真正地有利,真正地怎么做才会有业障,你都明了了,你就不会有这些过失了,就会趋吉避凶了,是这个道理。不能我们刚刚入门,刚刚一知半解,就拿着去吓唬人。人家吓得不得了,反而谤佛:哎呀你这个佛学得出问题了,怎么样怎么样的,还把你给诽谤了,你这个学佛的人学成这样了让人造罪业。这是自己没有正确的认识造成的,有没有罪业呢?有与没有是因缘果报,感应啊!已经生活在六道轮回里面了,没有业力怎么能到六道轮回里来呢?

  佛菩萨是倒驾慈航来救度众生的,众生是业力感应来的。业力已经形成了,你忽然间想完全改变这个事情很难做到。理上是可以做到的,但在众生的份上不容易做到。不容易做到怎么办呢?首先自身觉悟,你觉悟了才正确,你不觉悟就没有能力去帮助别人,是这个道理。首先对佛法要有一个正确的认识,首先把你自身的心量放大。往往你拿着佛经去衡量的都是你至亲至爱的人,哎呀我不希望他下地狱啊,我不希望他造恶业啊!你不希望,是你的心量太小了。别人造的时候你心里不痛啊?别人做事情你没有看见一样,你身边的、最喜欢的、最疼的他们不能造业,他们不能轮回。首先你的心量不大,太小了,不能往上提升一下吗?

\

  首先要发一个大愿:我学佛、修行不是为自己学的,念佛不是为自己念的,也不是为这个小家庭念的,我要成就自己的智慧、成就自己的能力,为一切众生而学,为一切众生而念,自自然然你的心量就能够拓展出来。你为了自己消业障念,为了家庭这几个人消业障念,结果这业障没消除掉,他们还说你有毛病。你的心太小了,把心量先放大,有缘的人都能够度化了,久而久之就能把这个家庭感化了,真能感化了不是假的。

  很多人开始学佛的时候家人反对,甚至于专门对着干仗,你学我偏不学。本来对佛有好感的,或者家里面老公学佛了或者女士学佛了以后就对着干,你学我就不学。为什么呢?对你个人的成见,加在佛菩萨哪里去了,没学好嘛! 你没有表现好造成的。我们明白了以后才知道,人和人之间的沟通、这种心灵的交往非常重要,真正地大家都能够知道你是为他们好的话,他们都能接受;只是当他们不了解的情况下,才产生这么多的障碍。这就是你平时的作为,没做好。所以佛说得很有道理,让我们先从基础做起。

  佛告诉我们:孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。如果你能在家庭中,孝养父母、奉事师长做得很好,能够有个表率的话,那你学佛的障碍有可能很少。为什么?你日用平常做到了。别人问你为什么跟别人不一样呢?你为什么能够做到孝顺、能够做到善良、能够做到关爱别人呢?你回答人家,你是学佛的。人家就会对佛有一颗尊敬之心了。

  ——选自舟山念佛团祈请师父的开示

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网