法华经讲解网

《金刚经》第一品:日常生活中的六度法门,你真的了解吗?

发布时间:2023-09-18 03:11:24作者:法华经讲解网
《金刚经》第一品:日常生活中的六度法门,你真的了解吗?

作为大乘佛法中最主要的中心教义,六妙法门一直是所有的大乘佛法修行之人所必须要的内容,在这一点上,无论宗派,都必须要学习修行,否则的话不但无法自利,就更不要说去利益别人了,可以说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六妙法门,就像一艘船筏一样,负有将一切众生从生死大海的此岸,度到涅槃彼岸的重任,不修六妙法门,可以断定其修行绝对不会圆满。

网图

有些初学佛法之人,一听说六妙法门如此重要,立刻就说要去某地寺庙里面拜师修行,希望将来也能够深入的证入如来智慧之海,可是,学习佛法就真的只能出家修行这一条道吗?答案自然是否定的,学习佛法不一定就真的要出家才能做到,只要有心,处处都可以修行,时时都可以炼心,如果不能净心,即使在寺庙中,也照样躲不开名利场的纠缠,烦恼依然会如影随形。

有人说我是在吹大话,其实还真的不是,在《金刚经》第一品中,佛祖为我们所示现的,就是典型的在日常生活中,如何用六妙法门来修行的智慧,如果能够了解、参透其中蕴含的内容,那么无论你在什么样的环境中修行,都一定会有所成就,因为你可以从最平凡的日常生活中的细节,用般若波罗蜜多的智慧来呈现其般若相体之内外如一,那么,佛祖在《金刚经》第一品中,是如何呈现出六妙法门的呢?

网图

一,着衣持钵(持戒),由自身的穿衣吃饭,显示出律仅的肃静、从容与安详,显露出佛祖由于持戒而产生的摄用,以身作则,一行胜过万言教。

二,城中乞食(布施),对于佛祖的乞食,我们以前也介绍过,主要有二个方面,一是可以使众生能有广植福田、听闻佛法的机会,二是可以使乞食者借此机会为大众行法布施,达到自利利他,双方互利的结果。

三,次第乞已(忍辱),乞食之人只为一餐,而布施之人有贫有富,食物有好有坏,态度有好有差,乞食之人必须要以平等忍辱之心一概视之,不可有分别之心,不可挑肥拣瘦,所以忍辱修行,当以泰然视之。

网图

四,饭食讫,收衣钵(精进),世尊从着衣开始,一直到收衣钵,都是亲力亲为,不假手于人的,这是为我们开示精进波罗蜜的智慧,不像现在有些寺庙里面的和尚,悟没悟道不知道,反正甩手掌柜是当上了,啥事都让别人去干,生怕干点活坏了自己活佛的名头,真正的是无语之极。

五,洗足已,敷座而坐(禅定),诸事安定之后,佛祖又开始为我们示现禅定波罗蜜的实践,因为禅定才能生智慧,想要成佛达到涅槃,就必须要静寂其心。

六,以上诸行圆满(般若),就能够通达诸法体性本空之智,就可以圆通万事而度化众生。

佛祖网图

在《金刚经》第一品法会因由分中,佛祖并不像其它的经典一样充满了神异,而是以一个最平凡、最普通的僧众模样,为我们示现了一个普通人如何在日常的生活中,去修行、践行六妙法门的点点滴滴,并从这般若智慧中,去打破内在的黑暗与迷执,从自己的内心中去寻找答案,平常心即道,领悟了这一点,在哪里修行,其实都是无所差异的,天堂地狱,无非般若,不知大家是否真的了解了佛祖的苦心了呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网