法华经讲解网

《金刚经》:安心的二个问题是金刚般若的根源

发布时间:2023-09-19 03:10:21作者:法华经讲解网
《金刚经》:安心的二个问题是金刚般若的根源

在目睹了佛祖在平常生活中的一系列穿衣吃饭等日常行为之后,须菩提长老终于开始从佛祖所示现的日常的庸言庸行之中领悟到了佛祖所体现的般若不在别处的境界,知道自己以前虽然常伴佛左右,但是迟至今日,才体悟到佛法修行般若智慧的希有,在此稍开佛法大意之门,可以稍窥佛法真谛的时候,长老须菩提立刻就为自己、为大众提了二个问题,二个如何安心的问题,也正是这二个问题,开启了金刚般若的根源,为世人的佛法修行打开了一条康庄大道,使大众可以快速的领悟佛法的真谛,从而可以因此而得到感应并开悟成道。

网图

在《金刚经》经文中,长老须菩提问了佛祖二个问题:“善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住

,云何降伏其心”?别看这二个问题很简单,但是却真正的石破天惊,因为他问的是真正佛法修行的智慧精华,弄清楚了这二个问题的答案,也就找到了佛法的真谛所在,成佛作祖,随心所欲。

翻译成现在的语言就是:发菩提心以后要怎么能够安住?对于生起的妄想心(妄念)要怎么去降伏?因为修行佛法之人,要发愿上以智求佛法,下以悲化众生,悲智双运,辛苦修行才能得到无上正等正觉的涅槃圣果,可是,要怎么样才能安住于这个无上正等正觉而不退转呢?怎样才能降伏自己心中此起彼伏的妄想妄念而使之不能侵害自己的清静意念呢?

网图

这二个问题是佛法修行之中最具有现实意义的问题,普遍的发生在修行的过程之中,特别是对于一些初入门的修行者来说,更加具有鲜明的特征,有许多的修行人,在修行多年以后,还是难以斩断妄想而妄念纷纷,纷纷感叹说怎么修行佛法这么多年,这妄念还是难以降伏呢?是不是我修行的法门不对呀,又或者说师傅教的没有到位呀,却不知修行是一个长期的过程,如果可以轻而易举的就可以达到断绝妄念的境界,那佛祖又何必苦口婆心说这么多呢。

对于须菩提长老所说的二个安心的问题,佛祖大为赞赏,并告诉说“应如是住,如是降伏其心”,应该这样安住,这样降伏自己的妄念之心,具体怎么做,后面再徐徐展开,为须菩提和大众开解,在这里,要注意的是“如是”的解读。前辈高僧将之解读为三种含意。

网图

一是众生诸佛本自一如,世出世间无一法不是实相,无一法不是真如,众生与佛为一如,真心与妄心亦为一如,无有分别。

二是当下即是,无论做什么事情,都是当下即是,只要能一念相继,念佛时一心念佛,吃饭时一心吃饭,不生别念,能做到如此这般,那么自然也就可以说是安任其心,也就可以降伏其心了。

三是指即后面即将为大众所开示的智慧法门,一切贤圣皆无所差别的智慧,到达涅槃彼岸的修行大道,了脱生死苦厄,证得涅槃常乐的金刚般若智慧。

网图

在生活中,我们要怎么样才能见到自己的自性光明,破除四大五蕴和合的假我,是一个问题,因为世人执着于“我”而不肯放弃,所以佛祖才因机垂教,为世人开示这种无坚不摧的金刚般若波罗蜜多的智慧,使大众能够照见自己的真如本性,正因为如此,长老须菩提的二个问题,也就成为了金刚般若的根源,不知大家以为如何?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网