法华经讲解网

《金刚经》:能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德!

发布时间:2023-09-19 03:11:14作者:法华经讲解网
《金刚经》:能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德!

须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。

所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

(一)“须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。”

这里佛陀又在现身说法,用自己的修行解脱的经历来打比喻说:“我佛陀过去在无量阿僧祗劫的苦海中,浮浮沉沉寻求解脱之路,拜访过很多的善知识,就好像对于八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者啊!最终来到以大自然为师,自依止、法界依止,与大自然溶为一体得道成佛。”

我们注意不要被文字的表面意思给障碍住了,我们不要说:“佛陀是经过无量阿僧祗劫之后,才在然灯佛前得道成佛啦!那我们这样小的根器,就是修行三大阿僧祗劫,也未必能证得初果呀!”包括后来所说的末法时期,都是被一些文字经典给障碍住了,没有深入的去实修实证经典的真义,只从经典的字面意思用头脑去理解、推理、想象出来的结论,和实相真理不是背道而驰,就是差异很大!

事实上,释迦牟尼是当世成佛,他所带领的一批弟子,像舍利弗、须菩提、大迦叶、大目犍连等都是当世成佛;老子、庄子、耶稣,包括禅宗的初祖达摩、六祖慧能等都是当世得道成佛啊!我们为什么要自暴自弃而不敢当世解脱成佛呢?这些都值得我们去深思!

(二)“若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。”

我们可以看到,佛陀也是在不断地鼓励我们大家说:“若将来有人能够读诵、体悟、体证《金刚经》的真义,那么所得到的功德要比我佛陀所供养诸佛功德,不知要大多少倍,简直是用数字无法比喻!”这是佛陀再次强调解脱证得阿罗汉的重要,这才是最大的供养!

(三)“须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。”

我们看佛陀的慈悲心展现,他恐怕我们大家不能领会其意,再次告诉须菩提,也是告诉我们:“若将来有人能够读诵、体悟、体证《金刚经》的真义,那么所得到的功德,我佛陀用尽所有的言语,都不能全部表达出来啊!”

(四)“或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。”

但是,也会有一类众生的反应会不同。有些人听闻《金刚经》会心生狂乱,狐疑不信,因为和他们内心想要的不一样,这就是无明众生的心态。

(五)“须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。”

这里佛陀最后再次做一个总结,告诉须菩提和我们大家:“能够读诵、体悟、体证《金刚经》的真义,证得阿罗汉果真是不可思议!所得到的果报也是不可思议!”注意这里的重点:是体证《金刚经》的真义,证得阿罗汉果才真是不可思议。而不是《金刚经》的文字本身不可思议。这也是我们学习、体悟的核心所在。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网