法华经讲解网

《金刚经》:学习佛法的我们,度人了吗?

发布时间:2023-09-19 03:12:16作者:法华经讲解网
《金刚经》:学习佛法的我们,度人了吗?

现在这个社会的浮躁风气,已经吹遍了社会的角角落落,连僻处深山,在寺庙里面清净修行的人们都没能幸免,特别是一些比较出名的寺院,由于其商业气氛比较浓厚,所以身处其中的和尚们也变得有些飘然起来,某次去一个寺庙,听到几个僧人在说“这个月又说了多少次法,度了多少多少人,结了多少多少缘”,听了真的是很无力反驳。

网图金刚经

佛祖说法近五十年,有没有说过他度了多少人呢?没有,佛祖所说的智慧广深如海,从华严、阿含、般若、法华……等各个方面,随顺弟子们的根性、机缘而随机演教,时间又长达近五十年,兼之智慧圆融,悲愿宏大,按道理来说,应该所度的人不在少数才对,为什么说并没有度人呢?当年佛祖都没有、不敢说的话,为什么现在寺庙里面的和尚们却又大言不惭的敢说自己又度了多少人呢?

有人会说佛祖没有度人是我的噫语,是对佛祖的大不敬,将来会落得如何如何的结局,将来的事情将来再说,但是却有一个疑问:学习佛法的我们,度人了吗?

网图

寺庙里面的有些和尚们的答案不得而知,但是如果以佛祖所说的答案来看,自然、只能是“没有”,这个答案可不是我的噫语,而是佛祖清清楚楚、明明白白的写在《金刚经》第三品大乘正宗分中给出的终极智慧,佛祖是怎么说的呢?

“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”,这句话是大乘正宗分中的精华之一,读懂了这一句,对于理解万法皆空、大度无度的智慧也就七七八八了。

修行佛法想要获得无上圣果,首先便必须要从发心广大开始,具备众生与佛祖平等的观念,才能以般若智慧了透胜劣假名,能度所度而随顺世谛,灭度十类众生之后而入无无住涅槃,继而以最胜心去“灭度无量无数无边众生”,这样才圆满了自己佛法的修行。

网图

可是,即使佛祖教化、救度恒河沙数般的众生,也并没有说某一众生为我所度的观念,也不执著于某一众生为我所度而自己是能度之人,没有执著,没有妄想,更不以为自己是佛祖、菩萨等这些名分,佛祖如此之伟大,又为什么会如此之谦虚呢?

这是因为佛祖的悲愿与智慧,知道众生和佛祖、菩萨们,本来真如一体,一般无二,同具此菩提心,现在教度众生灭除妄心而返归清净,不过是自性自度,并非由我所度,在事相而言,我以觉悟发心,想要去灭度众生,可是从结果上看,生佛平等,却又没有需要什么由我去灭度的人。

网图

佛祖以终极智慧,教人们看到自己的真如实性,如《大般若经》中云:以一切众生本性寂灭,无灭可灭,本来是佛,无佛新成。众生与三世诸佛的寂灭本性是一样的,没有差别,佛在这其中所起的作用,不过是一个引路人而已,他将自己修行的路径与方法告诉众生,使大家可以因此而解脱烦恼与痛苦。

佛祖虽然帮助众生解脱烦恼痛苦而通达涅槃彼岸,却绝对没有一丝一毫的念头说我度了多少人、多少众生,因为佛祖明白,众生即佛,佛即众生,佛祖虽然将自己的智慧告诉了众生,可是也要众生自己去修行才能获得圣果,如果众生不去努力,那佛祖也是无能为力的。

网图

佛祖的这种胸襟与悲愿之力,对于那些动辄说自己又度了多少多少人的和尚们,不知道是不是因此而有所触动呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网