法华经讲解网

《金刚经》:佛陀的“拈花一笑”,到底是什么意思?

发布时间:2023-09-19 03:12:32作者:法华经讲解网
《金刚经》:佛陀的“拈花一笑”,到底是什么意思?

《金刚经》,全名叫做《金刚般若波罗蜜经》。什么叫金刚般若波罗蜜经呢?所谓金刚,指的是金刚石,质地最坚固,光泽最耀眼,边缘最锋利,以金刚的特性比做佛陀讲的佛经,是天底下最锋利,最耀眼的,能以最快的速度,斩断众生一切烦恼痛苦的根源。

般若,是古代梵语,翻译成中国的语言,就是智慧的意思。波罗蜜,也是一种梵语,翻译成中国的语言,就是达到彼岸。

经,是指经书。在中国早期的经书,是写在竹简上的,当时所指的经是指穿竹简的那个绳子,引申为人生道理的典故。现代人指的是经书,是指修行人诵读的书籍。

金刚般若波罗蜜经用,用中文来翻译就是:以最锋利的般若智慧,来斩断众生的一切痛苦,从而开智开慧,最终到达涅槃的彼岸。

佛经中常说,心是产生一切烦恼的根源,心若出了问题,无边的烦恼就会接踵而来。佛说“心不动则身不妄动,如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”《金刚经》的核心就是彻底根除人的痛苦,让人开智开慧,指出一条光明大道。让修行者,以最快的速度达到涅槃的彼岸。

佛陀成就无上正等正觉的菩提佛果后,一生讲经传法49年,广传无上佛法,普度无数众生,其智慧无量无边,座前弟子个个慧根深厚。

一天,佛陀讲法时,来了一名信徒,献上一朵鲜花,请示佛陀讲法。佛陀接过鲜花,只是用手指拈住鲜花,弟子们看见佛陀这个动作,却不明白是什么意思?只有佛陀弟子大迦叶,看见佛陀此举之后,微微一笑,意态祥和。佛陀看见大迦叶微笑,便走上前,将鲜花交给大家迦叶,同时说到:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”也就是说,佛陀一言不发,等到大迦叶明白了,佛陀就将自己的衣钵,传授给了大迦叶。

那么,佛陀在法会上一言不发,其中的奥妙究竟何在?

其实,佛陀所诠释的正是一种无言的境界,纯净无染,无欲无贪,坦然自得。在法会上与大迦叶心心相印,没有任何语言,仅仅只是一个浅浅的微笑,就让所有的一切,尽在不言中,正所谓“此时无声胜有声”的妙义。

佛陀以无上的智慧凝聚成《金刚经》,就是那朵鲜花。不能把这朵鲜花一片一片的撕下来,去研究。而要郑重地将它拿在手中,用你的心去感知它,领悟它,让它的美丽照映在你的心目中,用它的智慧,打开人的愚痴,开启自身的智慧,去掉人的各种妄念执著。

现代的人被各种各样的名利,贪婪,欲望,所困扰都是“心被身困”所带来的烦恼。如果我们能以《金刚经》的无限智慧,来对待世间的种种烦恼,控制自己的内心,那么终将会修成正果,达到涅磐的彼岸,我们在诵读《金刚经》的那一刻,如果能理解到金刚石的那种坚硬、锋利、纯净,就能以这些坚韧不拔的心态,来对待一切。也能领悟佛陀的拈花,微笑不语,心中无限欢喜。

感恩阅读,感恩分享,欢迎关注。南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网