法华经讲解网

《金刚经》:“三圣”心中不三圣,不如第一阿罗汉

发布时间:2023-09-19 03:13:22作者:法华经讲解网
《金刚经》:“三圣”心中不三圣,不如第一阿罗汉

前几天看新闻的时候,看到某地的一座三圣寺,竟然因为破坏他人财物而被公安机关传唤刑拘了,这个真是一个天大的讽刺,一群整天学习空性智慧的人,竟然如世人般好勇斗狠,耍尽几机,自找烦恼,不知他们所供奉的三圣们心里作何感想?

不管他们供奉的是西方三圣还是东方三圣,又或是华严三圣,在一般人的眼里,代表着的都是广大平等的无上菩提智慧,都是为了广利群生,都已经获得了解脱之道,既然供奉三圣,便应该学习佛祖们的菩提之心才对,学习佛祖们的广大平等之心,为世人的精神世界提供清净之资粮才对,努力修行,精进不怠,才是应有之义,如此这般,只能说一句“三圣心中不三圣,不如第一离欲阿罗汉”了。

网图

供奉三圣,却烦恼不断,无明丛生,三毒流转,枉费了三圣之名,这些人实实在在的不如先学学第一离欲阿罗汉的智慧,免得亵渎了三圣之名,第一离欲阿罗汉是佛祖在《金刚经》第九品一相无相分中赞叹须菩提长老的话:“佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉”,什么是人中第一,小乘所证七贤位中的第一位,即为人中第一,须菩提长老已证得四果罗汉,所以不仅仅是人中第一,在罗汉中也是第一。

为什么?因为须菩提深解空理,明白无诤自安的道理,烦恼已断,习气已除,具备了三个第一的条件,一是修持无诤三昧第一,二是二乘贤圣果位第一,三是四果罗汉离欲第一,所以才被佛祖所格外赞叹,不象世人心生骄慢,习气未除,烦恼丛生,经常因为心中不清净而与人发生诤论,无论是生活还是修行,都难以入于空性的三昧解脱境界之中。

网图

世人看事对人多有偏见,同一件事情,有人说好,有人说差,总是难免,言语讥讽,人情冷暖,时有发生,修养不多之人,难免会使自己的言行发生偏颇,但是在须菩提长老这里,却只是淡然一笑置之,因为他知道一切的顺道逆缘,乃至讥讽嘲笑,胜负诤论等等所有的一切,都只不过是助道的增上机缘而已,无魔不成佛,正好借此机缘而增长自己的成道之心,消除自己无始劫来的业障。

第一离欲阿罗汉,是因为须菩提长老能够随顺世间,行大忍辱,明了无诤自安的道理,所以才能获得佛祖的赞叹,达到了什么境界呢?须菩提曾经说:如果众生嫌我站着不好,我就坐着,嫌我坐着不好,我就站着,于一切法中起烦恼,不恼一切众生,试问一下,修行之人有多少可以做到如此这般。

网图

定慧双修,解行并进,须菩提长老连自己所证得的罗汉果位都不执著了,没有任何的杂念,断除了一切的妄念烦恼,所以才是“人中第一,阿罗汉第一”,他所求取的,是世界的终极真理与智慧,明了在真如实相的世界中,是无我无人,无有高下彼此,无有凡圣之别的一相平等,无住真空之理,既然无有高下彼此,那诤论、胜负又有何益,只不过是自添烦恼罢了。

那些虽然供奉着“三圣”,却终日里无明火起、烦恼丛生、三毒不灭的学佛之人,只不过是披着一袭袈裟的躯壳罢了,佛祖的广大平等之心学不到,不如先学学这“第一离欲阿罗汉”的智慧吧,免得玷污了三圣之名,也不枉修行一场。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网