法华经讲解网

《风语咒》中有很多跟佛教典籍有什么关系,“岚”有什么深意

发布时间:2023-09-19 03:13:39作者:法华经讲解网
《风语咒》中有很多跟佛教典籍有什么关系,“岚”有什么深意

这几年国漫影视崛起,制作了一部部优秀动画。电影从《大圣归来》、《大鱼海棠》、《大护法》等作品到今年的《风语咒》,都堪称良心之作。不仅画风个性,制作精细,故事精彩,更融入了深厚的华夏文化。

《风语咒》讲述了一位名叫“朗明”的平凡小男孩,盲人,最后成为了大英雄(侠岚)的故事。“侠岚”,这个对超级英雄的称谓,可谓是前所未有。影片叫《风语咒》,本讲“御风”之力。而其名“侠岚”,也必定与“风”有莫大的关系。“侠”有大侠之意,而“岚”呢?若但从汉语理解,本义是“山林中的雾气”,这与影片没有什么联系。但若从佛教典籍来看,这个“岚”就另有深意了。

“毗岚”一词,是梵语Vairambhaka。又音译作毗蓝,鞞岚,毗蓝婆,鞞蓝婆,吠蓝婆,吠岚婆,吠岚僧伽。意为“迅猛风”,是暴风名,也是对风轮的另外一个称呼。在《慧苑音义》说:“此风所至之处,悉皆散坏。此风行最极迅急。

其水轮下风轮亦与此风轮同名。”《慧琳音义》说:“劫灾时大猛风名也。此风猛暴,能坏世界。”所以,岚风,在佛教的世界观里,一切物质都有“成、住、坏、空”四个过程。世界的成立与毁灭,都与岚风有关。

在佛经里,有许多岚风的相关经文,如《大方广宝箧经》卷1:佛说“文殊师利!如旋岚大风,阎浮界内树木诸山无能当者。”又如《佛说佛大僧大经》:“天地须弥尚有灭坏,海有消竭,七日有坏。天下有风,其名惟岚,惟岚一起,山山相搏,斯风有灭,况汝小躯,何等比数?但当念佛。佛常言无常,盛必有衰,合会有离,荣位难保,身亦如之。”这里佛说岚风起,则世界坏灭,更何况人类渺小的肉体。劝人们要常念佛,往生净土。

此外,佛陀还常把岚风比喻为菩萨和佛子拥有的大力量。《大乘密严经》卷3:“菩萨有大力,譬如旋岚风;声闻无定智,如黑山摇动。虽离惑分别,尚染习气泥,彼舍诸习气,心净当成佛。”《大乘密严经》卷3:“佛子有大力,譬如毘岚风,声闻无定智,如黑山摇动,虽离惑分别,尚染习气泥,分证与实际,未断于诸习,若舍诸麁重,必当得菩提。”教导弟子要远离无明之惑和分别的心,断尽自身对外境贪着的习气,使心当下清净无染,便可成佛。

所以《风语咒》中,父亲对朗明说:“世界的本质,用眼睛识看不到的。”因为人们总执着眼睛所看到的表象为真实,并去执着,去分别,从而被外境迷了心智,贪着外境。朗明一开始不明白父亲话里的真谛,虽不用眼睛看世界,但渴望得到眼睛。得到眼睛后,才明白要拥有侠岚的力量,就要舍弃对外界的贪着,所以,朗明最终把母亲为自己换来的双目又还了回去,重新做回一个瞎子。

这次,他内心很坚定,不再贪恋眼睛所看见的世界。最终悟得“传说中的神功不是练出来的,人与自然本就是一体,我即是自然,自然即是我”的境界。禅宗六祖说:“菩提自性,本自清净,但用此心,直了成佛。”人人都本具佛性,只要不被外界和妄想执着所蒙蔽,去真正认识自己的本心,明了自性本具的功德,皆堪成佛。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网