法华经讲解网

凡夫到成佛的科判

发布时间:2024-07-11 03:14:47作者:法华经讲解网
凡夫到成佛的科判

第一,通过亲身经验观察轮回过患,配合闻思理解形成轮回的根本原因是什么,理解极乐世界的究竟快乐及成佛的殊胜。从此不再贪执轮回,决心舍弃,发心往生极乐世界及成佛,这是出离心。将出离心修持坚固,直到圆满。

第二,大概清楚下外道与内道的区别。外道为什么不究竟,内道为什么殊胜,为什么具有不可思议的圆满功德?这样能成就自己对佛法的信心,达到信心坚定不可动摇。

第三,以善良仁慈为基础,增上为利益一切众生成佛的菩提心来皈依三宝。这是真正进入佛门第一重要的次第。

第四,以菩提心为基础,如果年轻有时间就闻思五部大论,时间较少就学习《入菩萨行论》,实在没有时间《佛子行》背诵下来,理解清楚每一颂的含义并实际修持运用,这个是最为关键。趋入密法实修有时间就学习《大幻化网》,如果时间较少《普贤上师言教》的义理需要深刻理解,这个是最为关键。在学习期间如果遇到共修法会等,稍稍随喜就可以了。

第五,以菩提心为基础进入实修,四加行、六加行都统称为五加行,实修到了这个阶段,不要乱看,不要乱听,不要乱想,不要乱跑,不要乱修,不要相信自己,必须唯一依止上师为根本,听从上师指引而修持,这样一心一意将加行修持圆满,接着修持三想往生破瓦法,为求大圆满窍诀而做好准备。

第六,以菩提心摄持依上师指引修持禅定,第一先修世间寂止;第二将有相止与无相止打好基础;第三清明无相止达到纯熟;第四小乘无我禅定达到纯熟;第五中观缘起性空禅定达到纯熟;第六大手印禅定达到纯熟。最后得到上师完整传授自己大圆满直断等极密窍诀与梦光明修持。在以上过程中,自己需要每个禅定修几月或几年由上师安排,每个阶段修持成熟后向上师汇报,如果没有通过,需要继续修持当前禅定,以及细致观察检别自己的修行过程,在哪个环节出现了缺失而导致禅定偏邪或没有增上,自己及时依照上师开示的方向调整修持,直到令上师满意传授自己下一个窍诀。最终需要自己能证悟觉性,超越对死亡的恐惧,在去世时有十足的把握解脱成就。

第七:以菩提心为基础,学习从临终到去世后会历经怎样的情景及显现,此时依上师安排学习修持大圆满中的法报化身破瓦及断法,做好生死交替时的训练,达到成熟。

第八:以菩提心摄持,修持临终中阴解脱的训练,达到成熟。

第九:以菩提心摄持,学习如何在生处中阴、法性中阴、受生中阴当中解脱的方法,并训练成熟。

以上科判,过去的高僧大德依它而成就,现在的高僧大德依它而成就,未来的高僧大德亦依它而成就。在学习方面会有多少之别,但都没有超出这个科判的范围。此是凡夫成佛之道,大家对比这个科判,如果有不对的地方,及时向自己的上师请教。

恩师益西降措如意宝

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网