法华经讲解网

一句话搞懂:什么是回向!

发布时间:2023-09-19 03:15:31作者:法华经讲解网
一句话搞懂:什么是回向!

佛门弟子,无论是出家的比丘或比丘尼,还是在家的菩萨,只要在听法、诵经、供灯、坐禅、斋戒或者做了放生之类的功德善事之后,都会立刻口称“愿将此功德回向给诸佛菩萨,回向给一切众生”等等回向偈,进行回向。

那么什么是回向呢?为何要做回向呢?

一句话来讲,那就是:把你所做善举积累的功德当成一束光,将诸佛菩萨的愿力当成一面镜子,通过这面镜子把这束光发射出去,照耀温暖更多的人!

回向是大乘佛教修学的过程中,非常重要的一种修行法门。所谓“回向”,是学习实践诸佛菩萨利益十方众生的功德精神,将自己行善布施,念佛诵经的功德、智慧、善知识,不自私地只是自己享用,不存私心,给诸佛菩萨和法界众生一同享用。

佛经里,有一个很好地比喻:一盏烛火,可以点燃更多的烛火,照亮更多的地方。虽然它点燃了那么许许多多的烛火,但是并没有因为点燃了其他的烛火就减弱了自己的光亮。

回向,也是如此,将功德回向给其他人,一方面自己的功德并不会减少,还可以培养、开阔我们的心胸,令得善业增长扩大,并向着特定的善愿而成熟;一方面自己所作功德还能够变成证得无上菩提的因,其所得果报享用不尽;另一方面功德可以存留,不会流逝,再微小的功德也可以圆满。

《慧海请问经》云:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。”意思就是说:就好像一滴水,掉进了大海里,只要大海不会干涸,这滴水就不会变干耗尽;将自己的功德回向给菩提的善根,也是这样子,在没有证得菩提果位之前,功德也不会穷尽。

所以我们平时,无论做了什么功德善行,都应该进行回向,可以回向给自己的家人,回向给其他人,回向给自己的冤亲债主,回向给十方众生,回向给诸佛菩萨等等。这样子,你所种下的福德善根,无论大小,所获功德都会更加的圆满。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网