法华经讲解网

《金刚经》:忘却了红尘,虚妄了众生!

发布时间:2023-09-18 03:14:59作者:法华经讲解网
《金刚经》:忘却了红尘,虚妄了众生!

世事变幻无常,人在其间摸爬滚打,总会遇到浮沉曲折。如果有空,不妨让心也闲下来,诵读一下佛经,或者欣赏一下佛经中的一些偈语,佛经中的那些佛心慧语,能给我们的心,带来诸多的启迪。如果真的能解其中妙义,可以让我们的心,豁然开朗,发现人生中的无限转机。

学习佛经,能让自己的心善良起来,一个善良的人,对于是非曲直,心底自有论断。

如此,则少了诸多外在的烦恼,只要能保持内心清净,则生活清净,世事清净。今天,云来就和大家一起欣赏《金刚经》中的佛句,或许能让我们的心,清净下来。

如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。如来度人,皆说佛法。众生修行,皆依己心。所以,佛陀说的法,到了众生的耳里,都成了众生自悟之意。众生所能依止的,都是自己领悟的道理。所以,众生依然是众生,如来依然是如来。要想将众生改变,需要抛弃自心的智识,依照佛言。然而能“抛弃”自己的众生,世上又有几个?

我们劝善,说者有心,听者有意。然而说者与听者,始终无法完全一致。所以,我们遇到事情,无需太过苦口婆心,语重心长。许多的事情,我们尽力就好。莫为了转眼即忘的现在,烦恼了将来。

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。如来是佛,清醒的佛;众生亦是佛,沉睡的佛。如来能看清一切相,明白一切相,清晰可辨。众生看不清一切相,不明白一切相,若隐若现。所以,佛告诉我们,不妨将相看成虚妄,置之不理。若然真能明白梦中所见诸相,不是真相,已然清醒成佛。然而如来的话,谁又能真正明白?

我们沉湎于世事,常在其中作因缘聚散,离合悲欢,哪有闲心看云卷云舒,花开花落?所以,不妨于偶得闲静之时,收束己心,清茶一盏,经书一卷,暂作佛心。在其中忘却了红尘,虚妄了众生!

是故佛说:一切法无我,无人,无众生,无众寿者。生命在一切法中灿烂,众生在法中流转,佛则在法中永恒。不论过去现在,不论当下将来,皆在因缘中交集、遇合。能见佛者,遇合得时,不遇佛者,其遇偏颇。不遇佛的我,你,一切众生,都只能从佛经中去追寻,法的真实奥义。

我们始终是要生存下去,始终要接触复杂的社会,复杂的人群。我们的心,又如何成一?所以,我们不妨放开我,没有我,让自己的心,进入空空之境,万无之念。在某处山川,某处菜市,某处雪庵,作人生道场,求佛求心,度己度人。

“须菩提,于意云何?如来有慧眼不?”“如是,世尊,如来有慧眼!”如来有慧眼,众生却求之不得,如来有法眼,众生却求之不得。这其中的缘故,只因佛陀没有心,众生却有心。有心即有情,有情难忘心。如来见众生诸心难妄,于是告知其念诵佛号,告诉其打坐修行,告诉其云游磨炼。

于不如意时,我们念诵:“于意云何?”“我心清净。”于五心杂乱时,我们念诵:“于意云何?”“我心顿歇。”果真如此,这十丈红尘,处处皆是净土,皆是极乐。

生活,无非就是昨天、今天、和明天。修行,无非就是一个内心。只要将内心降伏,才能真正从沉睡中清醒,才能真正明白“凡所有相,皆是虚妄。”亦能做到“闻佛所说,皆大欢喜。”

感恩阅读,感恩分享!南无阿弥陀佛!南无释迦牟尼佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网