法华经讲解网

「洪师开示」众生都有成佛的本钱!

发布时间:2023-09-20 03:10:12作者:法华经讲解网
「洪师开示」众生都有成佛的本钱!

摘要:

1.它(指心中心法)不是基于我们的身体在修,也不是基于我们的念头在修,它超越了我们的身心。这是密法的一个功德,特别是无相密的功德。

2.你众生之所以成为一个众生,这就是你有成佛的本钱,你有佛性才能称众生,这是个核心问题。

3.真正的修行的地方,不是修自己什么真实的境界有多高深,或者自己的理念有多精准,或者辩才有多少的无碍,是修我们自己的习气还有多少,固执还有多少,偏执还有多少,跟众生的之间这种恩怨还有多少,这些都来缘于自己的内心的偏执。

开示正文:

现在大家也在打坐,我们修六字明,或者修心中心。这个法呢,它是用三密加持的方法,直接用无相的密力,从我们的八识田里面,把我们这种潜藏的无明的这个习气和种子啊,用密力不断地净化、不断地净化,慢慢地让我们座下自然而然的心地越来越开敞,习气越来越少,所谓的这种宝藏啊,就逐渐地打开。所以它不是基于我们的身体在修,也不是基于我们的念头在修,它超越了我们的身心。这是密法的一个功德,特别是无相密的功德。无相密的功德它不是在相上,而是离相、破相,来显发般若,是这个意思。所以我们说的无相,不是说不修,是虽然修但是无住,同时又有三密的力量,不断地解开我们的心结。用佛菩萨他的功德来帮助我们解开我们的心结,清除垢染,让这个宝珠啊自然地发光。这个宝珠一旦表面灰尘抹去之后,它的光芒,不是因为你附加上去的,不是你附加上去的。

你众生之所以成为一个众生,这就是你有成佛的本钱,你有佛性才能称众生,这是个核心问题。不管是十法界、四圣六凡,所有的这些它都来源于心,而且这个心不分你我他,不分大和小,它不是个共同大家有个心,也不是各人每个人有个心,它是离相的,所以最后佛法讲,它是不可思议的。不可用逻辑的方法,不可用比较的方法来界定它、来规范它,或者用科学试验的方法把它做出来。因为这些手段还是基于色法上的一个手段,或者心法上介入的一个手段。但是超越色法和心法之外的般若,它无法用语言,也无法用实践,我们说的科学实践啊来规范它的。因为它们描述的一些模式啊,它都跳不开一个相对性,一个能所的对立,二元的对立的这么一套标准里面的。所以我们说用语言是没办法描述的,因为语言也是它,而且它超越语言,它比语言更大一点点。

所以我们认识佛性唯一的障碍,不是我们的智商不够,也不是我们的这种佛性不够,只因为我们的执着多了一点点,偏执多了一点点,还有再粗一点就是自己的贪嗔痴的习气多了一点点,只有这个原因。就是先天条件一点也不缺的,但是我们自己的后天的污染多了一点点。即便后天的污染多,先天的佛性也没有少。

这个就是要找的这种我们真正的修行的地方,该修什么,不是修自己什么真实的境界有多高深,或者自己的理念有多精准,或者辩才有多少的无碍,是修我们自己的习气还有多少,固执还有多少,偏执还有多少,跟众生的之间这种恩怨还有多少,这些都来缘于自己的内心的偏执。这些越来越清净,越来越平等,越来越包容,那这个就是般若的功德。在这个般若的功德显示、显发的时候,那我们的智慧同时在成熟。所以我们为什么要积善,要行德,要利己,要助他,都是因为佛性它本来就应该这样,或者说我们众生啊本来他就有这方面的良知,但佛性比良知更全面一点,描述的更透彻一点。良知是佛性具体的在我们人身上的情感上的一个显示。

录入:阿旺杰 2017.04.14

校对:马缘2017.05.06

校核:严德育2017.05.30晓芳2018.09.14

审核:沈洪

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网