法华经讲解网

《金刚经》中的故事—圣友比丘供灯得授记,燃灯古佛勤修终成道

发布时间:2023-09-17 03:14:02作者:法华经讲解网
《金刚经》中的故事—圣友比丘供灯得授记,燃灯古佛勤修终成道

【佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”

“不也,世尊。如来在然灯佛所,于法实无所得。”】《金刚经》—庄严净土分

然灯佛,又作燃灯佛。如果看过《封神演义》,对燃灯道人就不会陌生。燃灯道人是原始天尊弟子,阐教副教主,托塔天王李靖的师傅,主持破了“十绝阵”。文中称他为“仙人班首,佛祖流源”,可见评价之高。

燃灯道人

燃灯道人的原型即是佛教的燃灯古佛。燃灯佛又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。《大智度论》卷九中载:“如燃灯佛生时,一切身边如灯故,名燃灯太子,作佛亦名燃灯,旧名锭光佛。”

在《贤愚经》卷三中记载了宝髻佛为燃灯佛授记的因缘。

在《过去现在因果经》、《修行本起经》和《佛说太子瑞应本起经》中有燃灯佛成道因缘及为释迦牟尼佛授记因缘,三部经中的记载类似。

下面取《过去现在因果经》中的记载。

一.宝髻佛为燃灯佛授记因缘

过去久远两大阿僧祇又九十一劫以前,阎浮提世界有一个名叫波塞奇的大国王,统治着其中八万四千个小国。国王的大夫人生了一位太子,全身紫金色,具备与诸佛相同的三十二相和八十种好。在他的头顶有一个自然宝物,明亮辉煌,光彩夺目。

于是国王就召来相师占卜吉凶,并为他取名。相师见太子奇妙无比,于是举手赞叹道:“这位太子,在诸世间天人中无与伦比。如果他在俗世,必为转轮圣王;如果出家修行,则自然成就佛道。”

相师问国王:“太子出生时,有什么奇异的事情?”

国王告诉相师:“他头顶上的光明宝珠,与生俱来。

于是相师就给太子起名为宝髻。太子渐渐长大,便出家学道,终于证得佛果。教化人民,度化了无量无数的众生。

有一次他的父王邀请宝髻佛和僧众,做三个月的供养。有一个比丘,叫做圣友,他承担三个月期间供灯的施主,于是天天进城,到各位长者居士以及百姓家里,请求施舍酥油以及灯炷等器具。

当时国王有个名叫牟尼女儿,在高楼上看到这位比丘天天进城置办所需物品,心中非常敬重怜悯此人,便派人去询问:“尊敬的比丘,你这样劳苦,到底在做什么啊?”

圣友比丘说:“我在三个月中要为宝髻佛与僧众做供灯的施主,所以进城拜见各位贤者,请求布施酥油和灯炷等器具。”

听派去的人回报后,王女牟尼很高兴,对圣友比丘说:“从现在起,你不必再四处乞求了,我会给你供灯所需的器具。”

圣友比丘同意了,从此以后,王女牟尼经常把酥油与灯炷之类的器具送到精舍,而圣友比丘则天天亲自燃灯供养佛陀,真诚发心广济众生。

宝髻佛为他授记:“你于来世阿僧祇劫后,当得作佛,名曰定光,十号具足。”

王女牟尼听说圣友比丘被授记成佛,心中不由想到:“供养佛陀的酥油灯柱等器具都是我施舍的,圣友比丘在操办,如今他得到授记,我难道就不能得到授记吗?”

想到这里后,王女牟尼便前往宝髻佛的精舍,陈述了心中的想法。宝髻佛又为她授记:“你在未来二大阿僧祇劫并九十一劫后,当得作佛,号释迦牟尼,十号具足。”

王女牟尼得到佛的授记后,内心生起巨大的欢喜,马上化为男子身,重新顶礼佛足,请求出家。宝髻佛便答应了他,牟尼比丘出家后,精进勇猛,勤修不息。

当时的圣友比丘,即是过去的定光佛;王女牟尼,即为释迦牟尼佛。

宝髻佛

二.燃灯佛成道因缘

过去久远劫时,有位国王名叫灯照,国都名叫提播婆底。国家人民的寿命有八万岁,都过着安稳丰乐的生活,极为自在,仿佛生活在天界。国王以正法治世,爱民如子,人们没有杀戮楚挞之苦。

当时灯照王有了一位太子,太子刚出生,相貌就端严无比,威德具足,有着与诸佛相同的三十二相和八十种好。太子初生之日,四方都异常明亮,日月珠火都失去了光芒。灯照王见太子有这样的祥瑞,就召集群臣商议:“太子刚出生,就有这样的祥瑞,应该给太子取什么名字呢?”群臣回答说:“因为有这样的祥瑞,应该为太子取名普光。”

灯照王又召来相师为太子占卜,相师回答说:“今观太子,若在俗世,即为转轮圣王,统领四大洲。若出家修道,则为天人共尊的佛。”灯照王、王后及后宫众人,听了相师的话,对太子更加爱护,太子也得到了包括天龙八部众在内的人、非人等各界有情的供养、恭敬、尊重和赞叹。太子也经常在后宫为王后及身边众人说种种法。

天龙八部

太子在二万九千岁时,舍弃转轮圣王之位,禀告父母要求出家修道。灯照王及王后不同意,如是三次,太子出家修道的请求都被拒绝。太子不忍三界众生沉沦生死苦海,为拯救众生,决定牺牲小节而成就无上伟业,于是就瞒着父母来到森林里,剃除须发,穿着法服,勤修苦行六千年,终于证得无上正等正觉,成就佛果,号普光如来。普光如来即为诸天、人及天龙八部众转微妙法轮,以三乘法教化众生,成功脱离苦海解脱者不可胜数。

当时灯照王、王后及后宫众人,听说普光太子成就无上正等正觉,心中非常欢喜,欢欣鼓舞。群臣及国内人民、婆罗门等,听说太子成道,都心想:“普光太子舍弃了转轮圣王之位,剃除须发,穿着法服,出家修道,得成佛果。我们也应当出家修道,以期早日解脱。”人们想到这里,都前往参诣普光如来。而普光如来就先观其心,随其因缘而为众人说法。大臣和婆罗门中有四千人成就阿罗汉,国中人民及四方来众有八万人得无着法忍。

普光如来

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网