首页

施食

施食——释迦摩尼佛开示,功德福报巨大

施食是布施饮食的意思,将饮食布施给他人的意思,对象包括人、畜生、饿鬼等。施食主要依据两本佛经,一本是《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》,一本是《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》。此外,以饿鬼为对象的施食仪式,又被称为施饿鬼、施食会、蒙山施食。施食有许多功德,是一种慈悲的行为,是布施给其他人的一种方法,花的时间和金钱很少,但是功德利益却相当大,和放生一样都是功德无量的。

施食的十种利益

大家都知道施食会给我们带来很多的功德利益,所以我们大家要用心带去做施食,这样我们才能够更好的去积累功德。那么,就先让我们来了解一下施食的十种利益吧。

施食有十种利益:

1、作大布施,行檀波罗蜜。

2、超荐有缘,普利幽冥。

3、广结善缘。

4、得诸佛菩萨及所超荐鬼神之护佑。

5、消世间灾厉之气。

6、消自业障。

7、增满福德。

8、消灾延寿。

9、居处安乐。

10、道业增进。

经典依据:

1.《施饿鬼甘露经》云:「虽施阿罗汉、辟支佛,现受其报有限有量,但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。」

施食的十种利益

2.《救拔焰口经》云:「若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,常以此密言及四如来名号,加持食施饿鬼,便能具足无量福德。寿命延长,增益色力,善根具足。」

3.《甘露味经》云:「又复一法,若人遇大重病,及诸鬼病等,当作面粥三器,咒之七遍,於旷野中,施诸饿鬼。如是二七日,所遇病痛即得除愈。」

4.《甘露味经》云:「若复有重罪恶业累障,难可除断者,每日咒乳粥以施饿鬼,满足七日,一切罪障悉灭无余。」

5.又云:「若能振发丈夫之人,日日修行。一日施食,一天下饿鬼皆得食吃。多日施食,十方六趣,一切饿鬼尽得饱满。」

6.《救拔焰口经》云:「则同供养百千俱胝如来功德等无差别。」

7.《救面然经》云:「常修净行,具足成就,供养百千俱胝恒河沙数如来功德。」

8.《施诸饿鬼经》云:「即如是种种以供养十方一切诸佛无异。」

9.《甘露味经》云:「十方饿鬼,欢喜饮食。当尔之时,十方刹土现在诸佛遥赞行者,复与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、璎珞,种种伎乐遥施行者。」

10.《救拔焰口经》云:「比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言,善根具足。一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神不敢侵害。」

11.《救面然经》云:「诸四众诵此陀罗尼,颜色鲜洁,威德强记。一切非人,步多鬼等。夜叉罗刹,并诸饿鬼,皆畏是人,心不忍见。」

施食的十种利益

12.《甘露味经》云:‘若当来世能持此经,当知是人已为便摄二十种大福德聚,何谓二十?

一者,现在不为饥渴穷厄,疾病衰祸,恼娆身心。

二者,人有所食啖,若美不皆成上味。

三者,其人所入野道,虫毒和合草药,终不能伤。

四者,其人鬼神罗刹,精魅魍魉,观之如佛。

五者,其人诸佛菩萨,天仙龙神,护如眼睛。

六者,其人所有疫病,若业若魔,不能近身。

七者,其人寿命增进,卧安觉安,触事吉祥。

八者,其人隘矿野乏少水草,自然称适。

九者,其人头貌怡悦,肤体光泽,无有恶色。

十者,其人常逢善友,乃至菩萨为伴侣。

十一者,其人未来常生刹利王家。

十二者,其人具足色力,寿乐辞辩。

十三者,其人常生诸佛菩萨前。

十四者,其人所在之处伏藏自现。

十五者,其人恒得他人恭敬侍接。

十六者,其人所有财宝无能夺得。

十七者,其人意欲所愿悉得称遂。

十八者,其人不随饥俭劫难生。

十九者,常生天上受尊胜乐。

二十者,常以法喜禅悦无饥渴。是为二十种大福德聚。

关于施食的十种利益就先给大家介绍到这里,我们在施食的时候还有很多的利益,只要我们用心的去做施食,就能够收获到很多的功德,所以有很多人都在做施食。

...查看更多

居士可以在家施食吗

佛教中施食是比较常见,但是大多数人都是在外面做施食的,所以有许多人都不了解能不能在家施食,如果在家施食会不会给自己的带来不好的影响,下面就让我们简单的来了解一下居士可以在家施食吗这个问题吧。

我们古人一直在讲,“请神容易送神难”,连请神都存在这个问题,你请鬼到家里干什么?如果你刚好遇到周边有人跳楼自杀,出车祸死亡等等的这种厉鬼,你该怎么办?施食是要小心谨慎的一件事。

我们可以发出无上的菩提心,将我们念经、持咒的功德回向给他们就可以了,这样他们不会干扰到我们的正常生活。你请他们到你家里来吃饭,你又送不走人家,到时候你反而会成为受害者。居士可以在家施食吗

阿加师父家邻居有个在家咒师,会念经、会唱咒,他喜欢一天到晚做烟供,给鬼施食。他的师父曾告诉他:“你别做,你没有这个能力。”他不听啊,做了好几年。有一天晚上他正在做烟供的时候,突然像发作癫痫病一样,口吐白沫,整个人变得力大无穷。他老婆把邻居叫过来,六七个人一起压着他都压不住,整个晚上都在歇斯底里,像疯了一样。

第二天天亮的时候,他们请他师父到家里,才知道前一天河对面发生了一起严重车祸,拖拉机从山上掉到河里,包括司机在内有三个人往生了。就是他们的魂魄上了他的身。老喇嘛给他加持念经,把他打了两三个小时,他才慢慢好起来。从此以后,他再也不敢做烟供了。

居士可以在家施食吗

在藏区,除非家里有人往生才请喇嘛做烟供,一般在家居士没有人做烟供的。像你们参加的大型烟供法会,都是几十个喇嘛师父在那儿念经,几百上千群众去念经的时候,很多功德能回向给他们的时候才做这种施食法,一般是不做的。

现在因为有烟供粉出售,很多佛教徒就觉得这个是所有人都可以做的。其实做烟供是要非常小心的,因为还是凡夫俗子,想要好好修行,需要先保护好自己。

关于居士在家可以施食吗这个问题就先给大家介绍到这里,希望通过上面的介绍,能够帮助到师兄们,在我们修行的过程中,如果遇到什么问题,我们一定要第一时间去解决,这样我们的修行才能够有很好的提升。

...查看更多

施食完的东西可不可以拿来吃

我们在施食完的东西可不可以吃,这肯定是大家想要知道的事情,有的人在想吃了会不会有不好影响,所以下面就让我们简单的了解一下施食完的东西可不可以拿来吃吧。

标准是不行的,因为它里面的这些阳气,这些叫天地合成的这些精气都被吸掉了,那你一吃下去,你的身体是比较敏感的或是比较虚的对你就不好了,甚至有个讲法是什么?那个你施食的东西那上来都是鬼的口水,因为它们来抢,这样你再把它吃下去,好吗?就不太好,所以施食的东西不吃最好,然后能够帮助那些流浪动物不是更好吗?施食完的东西可不可以拿来吃

还有一个讲法,我也认为很有理,施食的东西在布施完以后最好再把它烧掉,因为有很多饿鬼道它连福报都没有,你用观想的它都吃不到,它永远吃不到。三十六种饿鬼里面有一种火烧它才可以吃得到,还有一种鬼更可怜,要等全部都烧完了剩下灰它才可以吃,不然它不能吃,所以我认为如果你施食完的东西能够把它再火化掉慈悲心更多一点,如果真的没办法你要拿去布施给流浪动物更好。

所以说施食完的东西,尽量不要去吃,吃完之后对我们的影响也是非常不好的,不过在上面也有介绍到,可以去喂流浪动物,这样也可以增加我们的功德,对我们也是有很大的帮助。施食完的东西可不可以拿来吃

...查看更多

简易施食方法及功德

我们在做施食之前首先需要慈悲心,如果没有慈悲心,我们做的施食就没有什么效果,所以我们大家...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ushs/142464.html

最简单的给饿鬼施食法

在我们做施食的时候,其实还有很简单的方法,使用简单的施食,可以让我们更快的结束施食,下面...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ushs/142465.html

小朋友可不可以做施食

相信很多人都在想这么一个问题,任何人都是可以做施食的吗,大人们都是可以做施食的,那么小朋...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ushs/142466.html

施食最简单的三步骤

做施食的时候,有人觉得比较麻烦,所以有很多人就放弃了施食,其实还有施食简单的方法,那就让...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ushs/142467.html

施食的注意事项

在做施食的时候,我们要多加的注意,这样我们才能够更好的去施食,从而可以避免错误的发生。那...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ushs/142468.html

什么地方不可以施食

施食的时候会有很多注意事项,所以我们大家在做施食的时候,一定要多加的注意,有人就不会什么...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ushs/142469.html

几种施食的方法

相信大家都有听说过施食,在佛教中是非常流行施食的,一般就是指布施饿鬼道众生,施食的方法其...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ushs/142470.html

结语

施食,是佛家八万四千法门之一,由佛祖释迦牟尼佛亲自开示,是佛祖慈悲心的直接体现,功德感应巨大。根据《佛为首迦长者说业报差别经》所说,奉施饮食得十种功德:得命;得色;得力;得安稳无碍辩;得无所畏;无诸懈怠,为众敬仰; 众人爱乐; 具大福报; 命终生天; 速证涅盘。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:法华经讲解网