首页

断见

断见——主张众生在死后,生命即完全断灭

断见一般指断灭论。断灭论,主张众生在死后,生命即完全断灭、空无的看法。又称断见。这种看法,与常见都是佛法所常破斥的边执之见。据巴利语《梵网经》所载,释尊时代印度一般思想界的学说,大略可归为六十二见。断灭论即为其中之一。持此论者反对正统婆罗门的常住我论,而主张我(灵魂)随着身体的衰坏也必完全断灭消失。六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。

佛学中有很多我们平常见不到的专业词语,如:发性、真如、圆觉等词汇。断见也是专业的佛教术语,也称为断灭论。接下来让我们一起来看一下什么是断见。

什么是断见

断见又称断灭论。二见之一。为“常见”之对称。即偏执世间及我终归断灭之邪见。盖诸法之因果各别亦复相续,非常亦非断,执断见者则唯执于一边,谓无因果相续之理,世间及我仅限于生之一期,死后即归于断灭。主张此等断见者,如富兰那迦叶即谓无善、无恶,亦无善恶之报,被称为断见外道,属外道十六宗之一。倡虚无主义者,亦属断见之一例。

什么是断见

所谓断常二见,系概括而言外道之种种偏见。据大毗婆沙论卷二○○所载,诸恶见趣虽有多种,皆不出有见、无有见二见之中;有见即指常见,无有见即指断见。以此二见皆为边见,故释尊主张离常、离断,而取中道。又据大智度论卷二十六载,断见有二种,一谓无后世受罪福苦乐之果报,一谓一切法皆空,即堕于空见者。对于此等边见,经论中多主张以空观对治之,如成实论卷十边见品谓正修习空,则无我见,以灭我见,遂断二边。

什么是断见

相信大家对断见是什么已经有了简单的了解。其实佛法是反对断见论的,佛家讲的是生灭是相续的,而并非断见中说的,生命在停止之后,就完全断灭的说法。

...查看更多

在学习佛法时在师兄都会遇到常见与断见的不同这方面的问题,这个问题所包含的意思是深厚的,师兄需认真去了解这方面的内容,这样对常见与断见才会有更多了解。那下面一起来看看吧!

佛陀反对常见与断见这两个极端。

常见与断见的区别

要了解什么是见?首先必须先认识到「常见」和「断见」,这两个极端都是不完整和不正确的。

「常见」,是一种认为生命或万物可以永恒存在的信仰。在佛陀降世之前,这是一种主流思想,认为宇宙有一种持久存在的本质,能导致万物永久的存在。因此,人类称这种思想为「常见」。「常见」,源于人类「永恒」的期望,即使在今天还是一样存在。

为何佛陀要否定「常见」?当我们观察一般人认为真实的世间一切事物时,我们无法发现有任何事物是永恒的,一切事物都是「无常」的。导致事物不停的变化就是因缘条件。当我们分析事物到最后的单元或最后的真实性时,我们不难发现,根本无法找到任何持续性的本质或永恒的事物。因此,「常见」被认为是不完整和错误的。

常见与断见的区别

「断见」,就是指断灭论。有些人认为人死后就一了百了,这些是属于唯物哲学的错误观点。唯物哲学家们拒绝接受心智缘起的知识,以唯物观点来了解生命,因此,它们只说对了部分而不是全部。佛教重视心智缘起的部分,如果有人主张任何事物在停止或消失后,就不复存在,那么他等于在否定心智缘起。我们必须了解所有的缘起包括心识和物质两方面。当我们了解了心识与物质的缘起条件后,我们就不可能再说「死后就一了百了」了,或东西消失后就不复存在了。「断见」是错误的观点,因为它不全面。因此,佛陀否定「断见」。佛陀对业力的阐述,充分的证明了 「死」并非灭绝。佛教认为死后还存在,但不是永恒的灵魂,而是「识」的重新开始。

佛陀在四十五年的弘法生涯里,遇到不少人提出有关生命的真相或缘起等问题,他都一一的把问题给解答了。在公元前五世纪,印度的文化空前的发达。出现了很多的学者、瑜伽行者、哲学家、国王,甚至一些普通的在家人,他们提出了有关人类存在的哲学问题,有些人甚至还带着嘲弄或刁难的心理。有些人花了很多时间在研究这些课题,可是它们的研究却远离了修行体证的范围。

佛陀不愿回答宇宙缘起的问题。佛陀认为人类所面对的问题,不是过去,也不是未来,而是现在的问题。明了「常见」和「断见」,将能引导他破除各种烦恼与障碍,了解存在的真相,和各种因欲望得不到满足,而生起不满情绪的原因。佛陀声明要证悟涅槃,必需先要拥有「正见」。唯有拥有确知正见的人,才能证悟涅槃。

以上就是有关常见与断见的不同这方面的内容,希望师兄多去看看这方面的讲解,这样不但能对它有更多的认识,也能让自身更好的去修行。

常见与断见的区别

...查看更多

每个人在修行的道路中都会遇到一定的困难,这个时候就需要自身去解决,这样才能更好的去修行。而断见的因果在修行中是会出现的,师兄只要能了解透彻这个东西,那么自身的修行就会更上一层楼。那下面一起来看看这方面的介绍吧!

断见的因果

在生生世世当中,我们有没有造这种业呢?答案是肯定的。所以,虽然现在做得很好,但如果不能清除过去世所造的恶业,其果报就会一直等着我们,这种业一旦发生果报,是没法回避的,只有暂时堕下去了。但是今生所做的善业是不是空耗了呢?当然不是,它也有果报。如果这个业的能力不是很强,成熟很慢,就有可能先堕落再上升。

所以,不要说一点正知正见都没有的人,就连修证比较不错的那些外道仙人,他们在因果知见上都是迷惑的。这是因为因果循环错综复杂,贯穿三世,唯有佛彻底知道前后的一切来龙去脉,而其他人只能知道中间的一部分。这些外道仙人通常很有学问,也有一些世间神通,他们往往根据自己看到的某些情形,如某人前世行善,后世堕落,便轻下结论,说因果是不存在的,并因此著书立说,迷惑了很多人,从而渐渐形成一个教派,断见便由此产生了。

断见的因果

虽然我们今生没有杀生、偷盗造恶业,都是居士或出家人,经常念佛、修法、放生,但我们所做的毕竟是凡夫的有漏善业,如果又没有回向,一旦生起一个强烈的嗔恨心,当下便可摧毁长时所积的善业。因为凡夫的这些善根都是靠不住的,现在做得好,以后做得好不好,谁也没把握。如果我们有能力,就可以看到过去世所做的不善业因全部储存在阿赖耶识里,若不忏悔,其果报一定会显现,那时就与持断见的外道所见一样:虽然今生行善,死后却会堕落。这是非常危险的,因此我们必须要忏悔。没有一个罪业是不能忏悔的,都能够忏悔清净。

断见的因果

以上就是有关断见的因果的介绍,希望对师兄有所帮助!修行并不是一件简单的事情,所以师兄在修行的道路上要有耐心,也要用心去理解佛法的含义,这样自身的修行才能有所提升。

...查看更多

断见就是常见

在修行的过程中总会遇到这样那样的问题,这其实很常见,只要解决了这方面的问题,那么修行就会...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ydnj/51382.html

断见是什么意思

佛法中总会有一些让人很难领悟的知识,它表面上虽然看着很简单,但实际上所包含的意义却很深,...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ydnj/51383.html

断见思惑是什么意思

修行不是一件容易的事情,而且在修行期间师兄需要做到断见思惑。但有些师兄的修行比较浅,所以...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ydnj/51384.html

断见与常见的区别是什么

在修行中总会遇到一定的难题,虽然这些难题很难理解,但只要师兄能够理解透彻,那么自身的修行...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ydnj/51385.html

断见与常见的误区

修习佛法并不是一件容易的事情,师兄在修习佛法时需了解的内容很多,其中就包括断见与常见的误...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ydnj/51386.html

如何断见

佛法是每个人都可以修习的,但并不是所有人都一定能够领悟到真正的佛法。在修佛法时师兄除了要...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ydnj/51387.html

如何断见思惑

学习佛法除了要遵守一些佛门规矩外,师兄也需要做到断见思惑,这样在学习时会有很大的帮助。只...
https://m.fahuajj.com/btxopic/ydnj/51388.html

结语

什么是断见?认为一切的法都是缘起缘灭,没有常恒不变的法。佛陀破斥断见在佛经里的出处:《楞伽阿跋多罗宝经》卷四:大慧,愚夫依七识身灭,起断见;不觉识藏故,起常见。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:法华经讲解网