法华经讲解网

《金刚经》教会我们的8种心,多学多用,早晚受益!

发布时间:2023-09-18 03:14:07作者:法华经讲解网
《金刚经》教会我们的8种心,多学多用,早晚受益!

色与空的关系

修习佛学就要读《金刚经》,而《金刚经》中有一个观念需要辨明,那就是“色”与“空”的关系。没有空则应无色可以存在,也就是说没有“无”就没有“有”存在的空间。所以说如同阴阳有无是相生的,色空也是相生的,可以将色的概念等同于有的概念,把空的概念等同于无的概念,当我们在探讨这些概念时,所产生的看法,就叫做“见”,而这些概念本身的存在就是“相”,因此说色相、法相(色的综合称谓或色与空相互辩证发展之现象之总称和总摄)及空相是一种客观存在之意,而空见、法见及色见就是一种主观认知的观念。在哲学上,前者“相”可以称为知识论的一种,后者“见”可以看作是认识论的一种,一个是客观的存在,一个是主观的认知取舍过程。

虚妄之心与实相之心

六祖说人的心同时存在过去、现在和未来三种念想,然皆为虚妄之心非本性之心,故佛说不可住、不可得。心之虚妄在说明人的色受想行识具有现实性、世俗性、表象性和利害性,一般而言,究竟無法身本性之考量所以说是虚妄。

惟人并非皆不能一时照见五蕴皆空,不能照见虚妄是因为生灭法,并非都不能无所住而生其心,故佛说不可得也是辩证的说法,强调去妄求真而不是一切皆虚空,若一切皆虚空,如何于清净心中得佛法之实相,若一切都虚空又何必说佛法,若一切都虚空又何必说忏悔业障、消除业障,若一切都虚空又何必说礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、随喜功德、请佛住世、常随佛学、恒顺众生呢?

《金刚经》教会我们认识8种心:

1,平常心

凡事不要较真,以平常心待之。

2,菩萨心

现在社会不缺创新之心,不缺奋进之心,缺的是爱心,慈悲心,菩萨心。

3,随缘心

凡事顺其自然,随缘皆可,不要强求。

4,当下心

过去不可得,未来不可见,把握好当下就是把握好过去和未来。

5,无相心

世间万事万物,除灵性之外皆为粒子之组合与分离,皆处于变动之中,无法长久。因此要放弃执念,无我。

6,安定心

境随心转,心安定了,烦恼也就少了,事情也就顺利了

7,不住心

《金刚经》云,“不能以身相见如来”“不能以音声求我”。 意思就是不执着,既然我们什么都留不住

,不如看开,自在快乐。

8,无分别心

万物平等,没有分别。我们总拿有色眼镜来看待他人或一些事情,这样是不对的,是对别人人格的不尊重,是对其他生物的不尊重。

结语——

学习《金刚经》,就要了解色与空之间的关系,二者是辩证发展相互渗透的,既不能纯色也不宜纯空,所谓“纯想即飞,纯情即堕”,掌握这种辩证关系,一方面要无所住而生其心,另一方面要观空作义,还要修一切善法。

佛境界的追求,佛道的实践是一种“善求法宝”“善说法门”和“善保法身”的综合证悟过程,以无为法以不着见关照万事万物的发展,在布施、持戒、忍辱、精进和禅定中论证和成就智慧波罗蜜,这就是《金刚经》中修行佛道追求佛境界之途径,更是一切诸法诸相于菩萨行者证悟过程中之实相。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网