法华经讲解网

净土法门法师:解脱,真自在

发布时间:2024-07-24 03:14:32作者:法华经讲解网
净土法门法师:解脱,真自在

住世,这些年来我们提倡这三个根,住世离不开社会,离不开人群,我们用什么样的心态来面对社会、面对大众?遵循《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,就行了。这三样东西都是出於自性的性德,随顺性德,不违背。不违背性德的行为是佛菩萨的行为,所以要认真的学习。世尊灭度的时候说,教导后学「以戒为师,以苦为师」。真正想往生极乐世界,不怕苦,愿意吃苦,一定要持戒。戒是什么?

《弟子规》是戒,《感应篇》是戒,《十善业》是戒。只要把这个做好,决定得生,就稳稳当当的,不再受这个轮回之苦。轮回怕不怕?不怕。你到西方极乐世界,你跟这个地方人有缘,你可以再来。是不是要在西方极乐世界成佛再来?不必要,你去了,马上就可以回来,这是真的,不是假的。为什么?到极乐世界之后,阿弥陀佛四十八愿本愿威神加持你,你虽然没有证果,佛菩萨加持,你不会迷惑,你不会造业。这种殊胜的利益到哪里去找?佛号功德不可思议!常常念佛,一心称念。这个一心太重要了,我们念佛所以效果不彰,是什么?是里头夹杂著妄想,不纯,功夫不纯。功夫如果纯,像古大德所说的,不怀疑、不夹杂、不间断,这是功夫纯。功夫纯,念佛的时间不必要很长,就得生死自在,想去就去,想住就住,你得自在。所以你就不会受,无论是人事环境、是物质环境,不受它影响,这就叫解脱,这就叫真的自在。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O八八卷)2010/1/21 檔名:12-17-2088

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网