法华经讲解网

他们没有文化,不认识字,就会念一句阿弥陀佛

发布时间:2023-12-27 03:12:15作者:法华经讲解网
他们没有文化,不认识字,就会念一句阿弥陀佛 净空恩师

「唯赖此方便法门,但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退」。最近我们看到一些流通,来佛寺三位学佛的人,海庆法师、海贤法师的妈妈跟他,这三个人完全依一句阿弥陀佛。他们没有文化,不认识字,就会念一句阿弥陀佛。海贤这一句佛号念了九十二年,什么样的效果?年岁一百一十二岁,体力跟年轻人一样。这个让人感到羡慕,感到不可思议!一百一十二岁的人,自己照顾自己,不需要别人照顾,什么事情都自己干,煮饭、挑水、洗衣服,还缝缝补补。他是个出家人,但是一生没有离开农耕。他在荒山开辟耕地一百多亩,庙里住众只有四个人,当然这么大面积的收获四个人吃不完,吃不完的布施给邻居,居住地方的这些贫苦的农民他都能照顾到。乡下小庙没有人去拜佛,没有香火,没有供养收入,全靠自己农耕,种粮食、种蔬菜、种水果,九十二年没有休息,老当益壮。这一句佛号念得感应不可思议,三个人走都是自在走的,欢欢喜喜,我走了,真走了。朋友,有些人告诉他,老和尚,你知道什么时候走,告诉我们,我们帮助你助念。他拒绝,他不需要人助念,他说助念靠不住,我自己走靠得住。都是预知时至,欢欢喜喜、快快乐乐的走了。这就是但凭「信愿持名」,就这四个字,他们三个人都是这四个字。

但凭信愿持名,我们听说的,我们看见的,有,是真的,不是光听说的,我在美国看到二个。在旧金山有一位老太太,念佛人,在家里也是做家事。儿子在美国念书,毕业之后在美国工作,结婚了,儿子、媳妇都上班,生了小孩,儿子就把他妈妈接到美国照顾小孩,帮助家事,家里面完全是妈妈在做。小孩大概有四岁,上幼儿园了,所以白天老太太一个人在家里,好念佛,没人干扰。隔壁邻居是外国人,说话不通,正是好用功的时候。应该也是念了三年,预知时至。她往生的时候是在半夜,没人知道,大家都睡觉了。第二天早晨没有人烧饭,老太太没起来,推开房门一看,老太太穿得很整齐,还穿了海青,拿了念珠坐在床上,盘腿坐在床上,叫她不答应,仔细一看,走了。留了有遗嘱,放在旁边,还把儿子、媳妇、孙子的孝服她都做好了。从这些地方看,至少三个月以前她就知道,要不然她怎么会把这个都做好?做的时候一定是儿子媳妇都上班、小孩上学,没人知道,没有人看见她做。这个时候统统摆在床上,一份一份摆床上。她的一个好朋友老同参甘太太,常常听我讲经,来把这个事情告诉我,她的老同参往生了,这个老太太。这是真正往生,不是助念,这在加州。

南无阿弥陀佛

在东海岸马里兰州我也遇到一个,周广大先生,我们中国人。他在那边开个面包店,得的癌症,医院宣布不能治疗了,让他家人带回去,告诉他家人,他存活不会超过一个月。家里人很着急,一家都没有宗教信仰,人到这个时候,医院不接受,这就找宗教,希望有奇迹出现。我们在那个地方成立一个佛教会,才一年多,我们的佛教会是一九八四年成立的,他们要我去做会长。周广大的家人就找到我们,我们派了四个同学,念佛的,到他家去看看。打电话告诉我,确实不行了,没有办法,只有劝他念佛求生净土。这个人有善根,立刻就接受,他就嘱咐他的家人,不要再求医,不要再去找药,大家念佛送他往生。他就接受了。所以我们去的这四个同学分班,每一班四个人,他的家亲眷属,念了三天三夜,他走了。走得非常好,全身柔软,火化的时候还有舍利。这是一个不信佛的人,临命终时,但是他有善根,劝他他相信,叫他发愿他真发愿,很难得!家人合作,不排斥,统统依教奉行,有这样好的效果。华府佛教会成立第一桩做的大事,送一个人往生,送一个没有宗教信仰的人往生,做成功了。这是他有福报,有这个缘分。

在台湾,四十多年前,将军乡的老太太,也是预知时至,站着往生。在香港讲经,一九七七年,我第一次来,倓老法师已经过世,我们讲经的地方是九龙中华佛教图书馆,这个道场是倓虚老法师建立的。我跟老法师没见过面,老法师在世打佛七讲开示有两个录音带,有同修送来给我。他是北方人,我听他的乡音听不太懂,我一遍一遍听,听到三十多遍大概我可以懂得八成,听出八成。他讲两个故事,一个参禅的和尚,一个念佛的和尚,都是谛闲老和尚的弟子。念佛这个徒弟非常有成就,念佛三年,因为他不认识字,四十多岁才出家,寺庙里没法子住,送到乡村,农村找一个小庙,废弃的,没有人要的,没有人住的,让他住,就教他一句南无阿弥陀佛。念累了休息,休息好了接着再念,不分昼夜,什么时候累了什么时候休息,休息好了赶紧接着念。这个徒弟老实、听话、真干。他在往生前一天,三年他没有离开这个庙,没有出门,这一天出门去看看他的朋友,晚上回来了。有一个老太太照顾他,他跟老太太说,明天妳不必替我烧饭了。老太太心里想,师父三年没出过门,今天出门看朋友,可能明天朋友请他吃饭,中午饭不要烧了。到中午,老太太再去看看,看师父是不是出去了。庙里头没有人,喊了没有人答应,到处看,看到师父站在房间里,面朝西方,手上拿着念珠,喊他不答应,仔细一看,死了。她也吓呆了,从来没有看到人站着死的,乡下还有一些学佛的同学,都是谛闲老和尚的徒弟,在家皈依三宝的徒弟,把他们叫来,大家来看。大家商量,赶快给老和尚送信。

那个时候没有交通工具,走路,从这个小庙走到观宗寺,一天的时间。老和尚匆匆赶到这边来,来往三天,他站了三天。你看,死了,还站三天。老和尚来给他处理后事,对他非常赞叹:「你没有白出家,你的成就,弘宗演教的法师比不上你,名山宝剎的方丈住持福报大也比不上你。」对他赞叹,用他来劝勉我们念佛的同修,要跟他们学习。

南无阿弥陀佛

另外一个往生的是哈尔滨极乐寺,极乐寺刚刚盖好,倓虚法师建的。倓虚是谛闲老法师的学生,他是北方人,出家之后老和尚叫他回到家乡去弘法,他的缘在北方。所以在北方建了十几个道场,都是倓老建的。极乐寺建好之后,首先办一个法会传戒,希望这个道场能兴旺起来,第一次传戒。传戒有许多义工,在家出家来护法的。来了一个出家人,修无法师,是个老实念佛人,不认识字。没出家之前他是个泥水匠,出家之后在道场干粗活,别人不愿意做的统统他做,不怕辛苦,来到道场做义工。定西法师,当家师,就问他,你能做什么?他愿意照顾病人,传戒五十三天,这里有伤风感冒的,他来照顾。道场需要这样的人,就留下来了。过了不久,他找倓老、找定西,跟他两个人说他要走了。倓虚老法师有修养,来者不拒,去者不留,没说话。定西,这当家师,就把他责备一顿,戒期只有五十三天,你这一点耐心都没有吗?怎么来了没几天就要走?这他才说,他说禀告老和尚,我不是到别的地方去,我往生西方极乐世界。这个事可大了,他往生极乐世界,就问他什么时候?不出十天,十天之内。这老和尚明白了。要求给他准备两百斤劈柴,准备火化,帮助他。这个定西法师答应了。到第二天他又来了,说:老和尚,我今天就要走了。赶紧给他搭一个小棚,劈柴替他准备好,真往生了。他要求,希望派几个人念佛送他往生,当然大家都欢喜。送往生的人跟他说,过去真正预知时至念佛往生都要留几首诗、留几首偈子,给送往生的人做纪念,他说修无师,你要给我们作几首诗或者作偈子。修无说:我是个老粗,没有念过书,不认识字,出家以后都是在做苦行、苦工,我也不会作诗也不会作偈,你们既然问了,我有一句话送给你们,「能说不能行,不是真智慧」。大家听了,觉得这两句话很好、踏实,念佛送他走。念了没多久,他走了,真走了。

这些念佛往生自自在在走的好像都是不认识字,他们具备的条件我们细心去观察,就是老实、听话、真干,这就是这些念佛成就的人、自在往生的人他们的秘诀。当然,具备这个条件最重要一个关口是彻底放下,对这个世界没有丝毫留恋,这才行。如果有丝毫留恋,还有牵挂,就去不了,如果是寿命到了,还是继续搞六道轮回。我们今天在这个光盘上看到,来佛小庙,农村看不起眼的小庙,三位大德念佛自在往生。第一个留了全身舍利,供养在这个小庙里头。第二位,贤公老和尚的母亲,八十六岁走的,八年之后,老和尚想给她改葬,挖开墓穴,尸体没有了,不见了,棺材里头只留几根钉子,钉棺材的钉子。老和尚往生到现在一年了,他是二0一三年一月往生的,老和尚将来是不是留舍利还是全身舍利,现在没有开缸不知道。实在是了不起!就凭信愿持名四个字,不可思议的成就,真正是末法时期念佛人的榜样,往生到极乐世界去作佛去了,这一生真的没有白来,圆满功德。

敬请常念南无阿弥陀佛

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:法华经讲解网